附中2012年招生考试工作圆满完成

发布日期:2012/03/28 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这句用在每年的招生工作中,再恰切不过。看着每年前来报考附中的孩子们,看着那些为追求艺术梦想而努力的孩子们,看着那一张张热情而执着的脸庞,我们内心充满了喜悦和感动。

2012年附中的招生考试准备工作从3月份初就开始了。考务办公室的筹建和分工、招生工作领导小组会、招生考试工作方案的起草讨论修改确定、各项资料和文件的准备、学院招生办的指导、各专业教学单位评委的组成和考场考务人员的确定、保卫处、教务处、艺术实践管理处等部门的积极协调、韩院长的强调、王书记的要求。。。。。。,一切都在紧张有序地进行。所有的同志都相信,学院领导的关心和支持、各系领导、老师的认真工作、各相关部门的积极帮助等等,是做好今年招生考试工作并办好附中的强大动力。

招生考试报名工作3月22日开始,历时两天。一大早,学生志愿人员便把前一天晚上有考务办公室准备好的张贴有《考试安排表》、《学院平面示意图》和《招生考试信息公布栏》的两块大牌子摆在了附中大门口,招生报名所在的培院一楼大厅也早已布置好了桌椅。准备工作就绪后,佩戴工作挂牌的报名工作人员便开始以微笑和耐心细致的工作状态迎接第一批报名的考生和家长。咨询、查验报名手续、填写表格、等级考生信息、填发《准考证》……忙碌而有序的报名工作进行了整整两天。在附中招生教师的悉心指导和学生“志愿者”们的热心帮助下,报名工作顺利完成。

为了帮助考生做好充分的应考工作,与往年一样,附中和视唱练耳教研室在23日下午在南401教室为报考学生举办了一场生动的视唱练耳考前辅导讲座。胡艳副教授细致的讲解说明、考生的上台实践示范,使聆听的考生和家长更多地了解了这门重要的基础课的要求和内容,为考生顺利应考提供了很大的帮助。这一措施,也是指导和服务考生的具体体现。

考生和家长最紧张、最关注的,莫过于24日、25日两天的专业初试和专业复试。按照考试时间的规定,许多家长一大早就带着考生来到考场外,准备服装的、调整乐器的、练琴准备的考生集中在各考场门口或附近,附中还专门为声乐考生准备了十几间琴房用于考前准备琴房。考场考务员早早到场,按照考务办公室准备好的考试名单组织考生准备进场。评委们按照学院的要求挂牌准时到场,关掉手机集中放置。叫号、候考、进场、演奏演唱、兴高采烈或神情沮丧地离开考场,考生们的紧张带动着家长的紧张,考生们的高兴叫家长的脸上也不由自主地显现出自豪和满意。学生志愿人员帮助考场考务员维持着考场门口的秩序,积极帮助考生搬运着大件乐器,就像在重温自己考学时的过程。一切都有条不紊。

为了能够活跃招生考试的紧张气氛,让考生和家长真实感受附中这些艺术少年的专业风采,25日下午4:00,专门为考生和家长组织的“附中交响音乐会”借复试工作的结束时间在学院学术厅隆重举行。独奏、重奏、交响合奏,弦乐、管乐、交响音乐,古典、浪漫、民族音乐,丰富的音乐会作品及多样的演奏形式,让考生和家长亲眼目睹了同龄人的演奏风采,亲耳聆听到了少年音乐的美妙之音。琴声、乐声声声相应,赞叹、掌声互为交响。学术厅气氛热烈,座无虚席。

刚忙完专业考试,26日晚上便又开始了文化课考试。随着夜幕的降临,考场内除了沙沙的书写声,显得那么安静,但紧张的空气是每一个在场的人都躲避不了的。看着试卷,有的考生会心一笑,有的考生眉头紧皱,他一定在想“我学过的知识怎么想不起来了”。监考老师不断地来回巡查,用轻声的提醒和走动缓解着考场的紧张气氛。截止到27日下午6:00,文化课考试顺利完成。

招生考试工作结束了,考务办公室的繁忙还在继续。组织阅卷、核算成绩、登录分数、统计数据等等一系列工作还会在紧张和认真中进行,因为考生和家长们还在翘首等待那个重要的成绩查询的日子。

附中2012年招生考试工作顺利地划上了完美的句号。我们衷心希望从中选拔出一批优秀的学生,也衷心地希望他们在学校严格的教育培养之下能最终实现自己的艺术梦想,成为社会文化建设的优秀人才。

认真评审

强大的评委阵