班主任工作总结

发布日期:2012/01/10 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

高三如期而至,学生心中期望的、期待的、甚至害怕的高三就这样悄无声息的来了,然而似乎是转瞬间,高三的第一学期就在紧张和忙碌中结束了。作为高三的班主任,我也常常充满紧张感,因为我和高三乙学生背后的每一位家长一样,在乎他们每一个人能否胜利的高考通关。新年将至,在2011年的年尾我将从以下四方面对本学期的班主任工作做出总结。

第一,日常工作的深入化、细致化。进入高三后,我们班学生的自觉性似乎完全形成了。不需要老师敦促,每周学校公布的技练统计表上平均的琴点多达20个、每月的各科作业统计表上全是满满的对勾。所以这时候的我需要做的,仅仅是从更加细致深入的角度来管理班级的日常事务。通过每天的教室巡查、通过定期召开班干部会议、通过每周与学生及其家长的交谈、通过每次与任课教师的聊天等来共同帮助他们处理好每天学习过程中的各种问题。

第二,高考报名工作准确无误。本学期班级重要的工作之一是全力配合学校完成高考报名工作,这是个贯穿全学期的工作。所以从9月份起无论是组织学生办理二代身份证、敦促丢失身份证的学生补办证件,还是填写各种高考报名相关的表格,每件事情我们都力求做到认真细致准确的完成,终于在12中旬所有的高考报名工作顺利结束。

第三,关注学生心理坚持毫不放松。找学生谈话聊天是缓解高三学生高考压力的重要方法,同时也是高三班级工作的重要组成部分。所以我常常在琴房、办公室或者是教室跟学生、家长聊天谈心,为他们出谋划策。学生每天在学习中遇到的各种问题,专业课上的或是文化课上的,当他们困惑于是否应该去中央院,上海院试试时、当他们纠结于文化课学习和专业之间的矛盾时、当他们与父母因为学习而有不同的意见时,我常常成为了他们的倾诉者、解惑者、答疑者和矛盾的调节者。

最后,坚持不懈的追逐梦想。高三的一年是最值得记住的青春,因为在这一年里无论是教师还是学生,他们都为此付出了太多太多。作为高三的班主任因为能与他们一起奋斗、一起努力,因而感觉到无比的骄傲和幸运。超越梦想一起飞,我们需要真心面对,高三还未结束,我和我的高三乙还将继续努力。