班主任工作总结

发布日期:2011/12/30 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我继续担任初2010级和初2009级舞蹈班班主任,在结合以前带班的经验教训基础上,本学期我试着从其他方面更加全面地去管理班级,取得了一些成效,但仍然有教训,下面我就本学期的带班情况简单进行一个总结。

一、继续培养学生的团结意识和团体协作能力:

在当今社会,绝大多数的家庭都只有一个孩子,这些孩子孤独成长的同时,被爷爷奶奶

护着,被爸爸妈妈宠着,长期的养尊处优使得他们自尊心强,个性独立。而班级作为一个集体生活的场所,要想在每次的学校和班级活动中,日常的教学管理中实现我们的教育目的,必须要有学生的团体意识,只有强烈的集体荣誉感,才会是这些孩子尽力去做好每一件事情。也由于专业性质的原因,两个班所表现出的团体意识和集体荣誉感都让我十分欣慰。在本学期举行的附中第二次英语竞赛活动中,初二班取得了英语接龙第一名,才艺展示第一名和团体总分第二名的好成绩。而在以往的体操比赛和运动上他们的团体意识更是很好的展现,遗憾的是个人成绩并不突出。

二、继续做好班级日常管理工作,充分发挥班干部的作用:

非私人原因,每日查班从不间断。每周班会按时进行,或常规班会,或主题班会,并利

班会切实实现思想教育的目的,例如教会学生真正的坚强,善于发现美等等。同时继续培养班干部,充分发挥班干部管理班级的优势。总体来说,初二年级做的更好。初二年级不论在文化课还是在专业课上几乎无人迟到,旷课,早退等现象。在班级活动中班干部能独当一面,有效的组织和管理班集体,并在长期的管理中树立了威信,学生也养成了服从的好习惯。比如这学期的早读,学生自主管理,每天按时到校参加早读,课代表和班委进行自主管理,课堂进行的很好,偶有嬉笑现象,班委会后会有立竿见影的效果。初三年级总体来说文化课方面能做到自觉遵守,可在专业课上,个别学生做的不是很好,班干部在管理时也显得力不从心。

三、继续加强与科任老师和家长的联系,及时处理学生的各种问题:

经常通过听课,向科任老师了解班级上课情况,检查学生作业上交情况,来及时调整和处理学生的个别问题。并与家长沟通,家校结合,了解学生最近在家里的情况,并把学生的在校情况反映给家长,双方共同努力,相互配合做好学生管理工作。

四、在关爱学生的同时,让学生学会感恩:

关爱学生是师德的体现,也只有爱才能真正意义上的成立一个班级,否则只会如一盘散

沙。每一位班主任都很关爱学生,可以为了学生放弃周末,放弃下班。可是有的学生却把这种关爱看成是一种理所当然,是老师的责任,这往往使得老师们寒心。而我所带的班级,正处在青春期,想要独立,想要脱离管制,明白一些道理却总又管不住自己,希望成为人群中的焦点,希望得到更多的肯定……其实他们是最需要得到关爱的群体,这份关爱要入细水长流围绕着他们,却不能太近,否则他们会烦;不能太远,否则他们感受不到。这也是为什们我们班家长在上一学期和这一学期都很苦恼的问题。家长寄希望于老师,与学校,我也只能尽我最大的能力去帮助这些孩子们。我看书,上网搜索资料,求上帝给我智慧!试着让学生设身处地;学着换位思考;把老师和父母的难处告诉他们,让他们了解;通过讲故事让他们思考;允许他们犯些小错,但在第二次犯错误时绝不姑息,同时告诉学生有的错误是绝对不可以去犯的。就这样,给孩子们相对的独立,关爱他们的同时告诉他们父母和老师所做的努力。我对他们是有所求的,我要他们试着关爱老师,尽量少犯错误,学会自我管理,学会照顾自己,学会感恩。让我欣喜的是这些孩子逐渐懂得了老师的苦心,慢慢的做的不错了。但我知道这条路还很长,还需继续努力。

五、不足之处:

有时候会觉得分身乏术,时间老是不能协调好,本身安排好的事情,会因为突如其来的事情而打乱。希望以后自己能在时间的安排上更科学,能找到做班主任和行政工作的平衡点,更好的完成工作。

以上是我的班主任工作总结,有不足之处,敬请各位领导和老师批评指正。谢谢大家!