附中学生北京音乐厅演出成功

发布日期:2011/12/13 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2011年12月8日晚,由香港中乐团艺术总监兼首席指挥阎惠昌先生和国家一级指挥张列先生共同执棒指挥的“中国音乐学院附中与西安音乐学院附中少年民族乐团联合音乐会”在北京音乐厅成功举办,北京朝阳区安慧里中心小学金帆民乐团应邀友情参演。我院党委书记安宁、院长赵季平、中国音乐学院院长赵塔里木、我院副院长韩兰魁、院长助理王真、北京市教委艺体处处长王军、我院前副院长鲁日融、著名作曲家李黎夫、高为杰、卞留念、刘青、朱琳以及在京的主要音乐艺术媒体负责人及多位民乐演奏家等参加了音乐会。

音乐会开始之前,本次联合演出的执行策划、中国音乐学院院长助理、附中校长沈诚就本次活动的组织过程进行了简要说明,并借用梁启超先生的“少年强则中国强”阐述了本次联合音乐会旨在体现“少年民族音乐强则中国民族音乐强”的民族音乐发展理念。我院附中校长唐灵宝简要说明了本次活动对两院附中民乐教学和学科建设成果展示汇报的重要意义,并对两院院领导对附中办学发展的重视、特别是两位赵院长对促成本次活动举办的远见卓识表达了感谢之情。两位校长共同表示将继续加强附中办学和艺术实践交流工作,为落实中共中央七届六中全会决议精神、推动民族音乐艺术的大发展、大繁荣做好人才培养和文化创新的工作。

在两位指挥大师的精彩指挥下,来自两院附中和金帆民乐团共148名学生,以弓弦乐合奏、弹拨乐合奏、民族管弦乐合奏的形式精心演绎了由老中青作曲家创作的《敕勒歌》、《二泉映月》、《和风曲》、《走西口》、《古槐寻根》、《舞之光影》、《童年的回忆》、交响音画《水之声》等现代当代的八部作品。乐队的精彩演奏赢得了观众经久不息的热烈掌声。在观众的强烈要求下,乐队再一次奉献了欢乐互动的《到唻咪》和音乐形象宏大的《盛世图》,把联合音乐会推向了高潮。指挥大师与稚嫩的小乐手们共同为全场观众奉献了一场民族音乐的饕餮盛宴。

本次联合音乐会的成功举办,是两院及附中办学交流的重大活动。它不仅展示了两院附中的民乐教学成果和民族音乐创作成果,也是艺术院校为社会文化建设服务的具体举措。交流和演出必将为两院及附中推动办学发展、学科建设创新、民族音乐人才的培养和社会艺术实践的探索等各方面提供有益的范例和良好的契机,“少年音乐艺术强则国家音乐艺术强”的办学和发展理念必将成为音乐艺术院校的共同理念。

指挥 阎惠昌

指挥 张列