附中举办“基本乐科知识在合奏学习中的运用”主题讲座

发布日期:2011/11/25 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为扩大学生合奏课学习的相关知识,逐步培养附中学生合奏课学习的意识,使学生基本乐科知识的学习与合奏学习紧密结合,2011年11月23日下午4:00,附中邀请教务处教学科研科科长、作曲硕士刘阳老师为全校管弦专业学生做了题为“基本乐科知识在合奏学习中的运用”的专题讲座。

“在合奏学习过程中,不但要有很好的专业技能,而且要有很好的合作意识。那么怎样才能再合奏学习过程中培养良好的合作意识呢?掌握和运用扎实的基本乐科知识是重要的保证”。讲座伊始,刘老师就开门见山地提出了这一重要问题,并列举了在合奏过程中常见的几个问题,并由此引出了掌握基本乐科知识在合奏学习中的必要性和重要性。

讲座中,刘老师列举了基本乐科所囊括的知识链条,并一一进行了详细介绍。随后通过交响乐、室内乐、电影音乐,特别是上海音乐学院作曲系教授陈钢老师2010年的新作《红楼梦小提琴协奏曲》的首演视频等几部实际音乐作品实例,刘老师对所讲到的一些概念和基本理论知识进行了深入浅出的阐述。对到场的所有学生来讲,虽然对一些还有些深奥和陌生的作曲专业术语还不甚了解,但大家在内容丰富的讲座中听得津津有味,获益匪浅。

通过这次讲座,学生们充分认识到了基本乐科学习的重要性。只有掌握了一系列的理论知识,才能帮助学生很好地进行合奏课学习,从而让学生们在专业学习的道路上学得更多、走得更快、发展得更远!

教务处教学科研科科长刘阳精彩讲解

座无虚席