诵古典名篇,承传统文化 ——附中高二语文背诵大赛决赛圆满结束

发布日期:2011/11/10 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2011年11月9日下午4:00,附中“诵古典名篇,承传统文化”高二语文背诵比赛年级决赛在南401教室成功举行。本次比赛由附中文化课教研室语文教研组主办,学生工作室、综合办公室协办,全体高二年级同学都参加了班级预赛,而决赛环节则由各班派出代表队参与角逐。附中唐灵宝、韩莉、陆龙凤等各位领导都莅临了本次决赛。

本次决赛本着“诵古典名篇,承传统文化”的主题,以提高同学们学习、传诵、诠释经典的兴趣和热情为目标。

决赛分为抽签背诵、才艺展示和挑战赛三个环节。在抽签背诵环节各班代表队依据抽签顺序背诵名篇,并回答附加问题,气氛紧张热烈,两队选手难分胜负。第二个环节的才艺展示异彩纷呈,选手们以各种形式赋予古典诗词新的生命,吹拉弹唱、琴棋书画齐上阵,既有古筝协奏的浅唱低吟,也有钢琴配乐的浪漫高歌,还有二胡、绘画搭配的经典翻唱,古典与现代相融合,创意层出不穷,高潮迭起,让观众们目不暇接。在最激烈的挑战赛环节,两个班都派出了一位“巾帼英雄”,相互指定背诵篇目PK到底,她们流利的背诵、从容的风度都让大家赞不绝口。

经过三个轮次的激烈角逐,“优胜班级”花落高二甲班,个人奖项则由李润楠、马明珠、毛锦钰、李五健等几位表现出色的同学夺得。

这次背诵比赛,不仅给大家带来了一场视听的盛宴,提高了同学们学习古典名篇的热情与兴趣,增强了凝聚力和合作能力。

附中唐灵宝校长讲话

附中韩莉书记作赛前动员