我校举办“防火教育”专题讲座

发布日期:2011/11/03 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为加强学生的防火意识,并了解逃生方法,2011年11月2日下午4:00,附中专门邀请西安市社安防火中心的张虎刚老师开展了一场“防火教育”专题讲座。讲座由附中书记韩莉主持,附中唐灵宝校长、部分班主任和附中2011级所有新生听取了讲座。

张老师从具体的火灾实例入手,引导出浓烟、踩踏、跳楼、高温热浪都是导致死亡的因素。张老师告诉大家,在火灾面前,自救远比他救强,在消防官兵赶至现场前,我们可以通过用湿毛巾捂住口鼻,顺着墙壁逃生;也可以找到尚未烧着的房间,用湿布堵上浓烟进入房间的缝隙,并在窗口呼救;也可以戴上家用防毒防烟面具逃生等等。

张老师还向大家推荐了几种家庭必备的救生工具,如灭火器、手电筒、烟感器、燃气报警器、逃生绳、防毒面具等等,这些都可以让我们在火灾面前多了一份逃生的保障。通过张老师的的讲解,使在座的人真正了解到很多有用的防火知识,提高防火意识,珍爱生命。

最后,韩莉书记进行了总结,并结合我校具体情况提出几点要求,要求大家遵守公寓用电制度、人走电断、不使用不合格插线板等。唐灵宝校长从遵守校纪入手,就学生的安全提了几点要求。

唐灵宝校长讲遵守校纪的重要性

附中韩莉书记主持讲座