“文明就餐”在行动

发布日期:2011/10/20 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

10月19日中午11:50,我校餐厅里饭菜飘香,人声鼎沸,正是一天午餐进行时。在这些排队买饭的队伍旁,有几个身影显得与众不同。只见他们左胳膊上戴着红袖章,既不排队买饭,也不就座用餐,而是在餐厅中来回巡视,并不停地提醒用过餐的同学将餐具放到回收小推车上。

在餐厅一进门的显眼部位,挂着一条“文明就餐 从我做起”的横幅,立着一张“文明就餐倡议书”。只见院宣传部、后勤处、院团委、学生处、附中等部门领导亲临现场,指导这些戴着红袖章的学生如何开展工作。

这是在后勤处的牵头下,与附中和学生处及团委联合进行的一项“文明修身”活动,活动得到了院宣传部的支持和关注。这些戴着“文明督导”红袖章的学生,是从附中和本科各班选出的优秀学生和学生干部,组成文明就餐督导督导队,利用课余时间,在每餐进行时,在各自指定区域,对就餐的人员排队买饭、餐具回收等进行监督和引导。

文明在我们的日常生活中随处体现,语言文明、举止文明、着装文明,用餐文明也是一个人文明程度的外在表现。针对以往餐厅中,用过餐的餐厅,满桌餐具,一片狼藉,很大程度上增加了工作人员的工作量,使后来的人无法及时找到可以使用的位子,延长了就餐时间。

通过此项活动,运用“您好”、“请”、“谢谢”等文明用语,引导用餐人员养成良好的用餐习惯,使有限的餐位得以循环使用,创造一个整洁卫生的用餐环境,为文明就餐养成迈出实质性的一步,为校园文化建设与和谐校园建设增添一抹亮彩。