附中举办新生基本乐科学习方法讲座

发布日期:2011/10/20 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

针对10月17日上午高一新生基本乐科教学师生交流会上反映的学生学习问题,为了能够尽快使学生掌握视唱练耳和基础乐理的学习方法,2011年10月19日下午在南401教室,以“教学讲坛”为平台,附中与视唱练耳教研室共同组织了“附中新生基本乐科学习方法讲座”,由视唱练耳教研室副教授汤建宇老师主讲。附中高一、初一音乐专业全体新生聆听了讲座。附中书记韩莉和各新生班班主任也到场参加。讲座由附中教务工作室主任李慧莉主持。

作为一名资深的视唱练耳教师,凭着多年教学的教学经验和对附中学生的了解,汤老师以热情、认真、丰富多彩的语言为附中学生做了一场生动的知识讲座。他从“视唱练耳、基础乐理在音乐学习中的地位”,“视唱练耳课学习中的重点、难点环节”两个方面入手,向学生全面阐述了视唱练耳课与基础乐理课的本质和相互联系、基本乐科知识与各专业学习之间的关联等问题,并特别讲解了各院校在本科专业招生考试中的基本要求。

讲座中,汤老师通过生动形象的例子,结合附高招生考试试题,深入浅出第地讲解和剖析了模唱音程与和弦、构唱音程与和弦的意义,听唱音程与和弦对多声部旋律听写、和弦联接听写的支持,节拍、节奏练习与视唱、旋律听写的关联,每个环节的反复练习对记忆的支持等等问题。之后,汤老师针对学生的“课后练习与方法”特别讲述了乐理课后作业的完成与作业批改对学生发现问题、解决问题的重要意义,并教给学生怎样克服个人听觉练习的困难、怎样鉴定个人构唱中的音准及解决问题的方法等问题,同时提醒同学们学习过程中心急不得、虚假不得,必须按照循序渐进,一步一个脚印进行系统学习等的学习原则。

本次讲座进行了近两个小时,在座的每一位学生和老师都从中受益匪浅,精彩的讲座赢得了与会学生热烈的掌声。相信同学们一定会通过刻苦努力,尽快掌握基本乐科的学习方法与学习技巧,尽快进入良性的专业学习状态。

李主任主持讲座

汤副教授精彩讲解