新学期第一天

发布日期:2011/08/29 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

8月29日,是附中本学期开学上课的第一天,各方面工作都已进入正轨。良好的开端是成功的一半。

早晨6:30,学生公寓——“起床了——”,随着管理员一声亲切的呼唤声,宿舍的同学们纷纷起床,简单洗漱完毕,争先恐后地走出宿舍,匆匆向操场走去。

6:40,操场上——那里已响起优美的音乐,已经有部分附中学生正在认真早读。准备做早操的附中学生身着校服,陆续来到操场。当他们排列成整齐的队伍,迎着朝霞踢腿蹦跳时,新学期的学习生活正式开始。没有一人迟到,遵守纪律,是他们的习惯。

7:20,餐厅——做完早操的学生来到学生餐厅,以最快的速度购买早点,为一个早晨的学习储备能量。身体是一切的本钱,健康的身体和良好的生活习惯应该从早餐开始,他们的老师如是说。

7:30,教学楼——附中教室和琴房桌椅整齐,窗明几净,楼道亮可鉴人,悠扬的琴声已在琴房响起。本学期的专业技练从此刻开始考核,已定的五场音乐会是他们必须面对的专业展示舞台。

7:45,琴房值班室——早晨第一节有课的教师正在签到并领上课夹子,他们精神抖擞,准备充分,将知识传授给学生,燃烧自己,照亮学生成长的道路。使学生每一节课都能有所收获,每一天都能有所提高,是他们的美好心愿。

7:55,教室里人声鼎沸,一个假期没有见面,师生互相问好,同学一边互相讲述假期见闻,一边准备文具。各班班主任提前到场,清点班级人数,按照报到时班会的要求收缴剩余的假期作业。

8:00,清脆的上课铃准时响起,开学第一天的第一节课由此开始。琅琅的读书声此起彼伏,与教师们的讲课声交相应和,共同交织成一曲动听的交响曲。楼道里,校领导和工作人员提前到岗,检查各班教师、班主任和学生到课情况,及时解决问题为教学做好服务和保障工作。

8:55,班主任例会——这是本学期第二次班主任会议,也是每周一次的例会。班主任们齐聚学生工作室,共话班级管理主题。校领导明确本学期学生工作设想和思路,安排部署一学期的校园文化活动,布置各班班级计划工作,为本学期的学生管理和教育工作上好第一课。

10:55,主题班会——按照班主任会安排,每个班本周的班会以“法纪道德”为主题,以CCTV《看见》栏目的柴静“专访药家鑫案双方父母”为必看内容,要求各班进行讨论,从案件中明白事理,吸取血的教训。

这是附中开学的第一天,相信通过大家的共同努力,本学期的教学和管理质量会上一个新的台阶。

党政办主任于金波检查附中开学情况

课前精心准备