班主任工作总结

发布日期:2011/07/12 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

两年,一个人可以有很多的改变,我相信一个人的改变是为了走向更好的未来;两年,一个班级也可以有很多的改变,我相信一个班级的改变是为了更团结,更上进,更有活力。两年来,我与高09乙班一起成长,一起改变。

改变之一:去掉浮华。

我所带的高09乙班,高一时班级里总是有着各种各样的问题:学生旷课、旷宿、打架、早恋等等,迭出不穷的问题和处理不完的矛盾,常常让新手上路的我深感疲惫。在韩老师和其他有经验的班主任的不断帮助和鼓舞下,我顶住压力,按着自己的计划,在强有力的班干部的支持下,逐渐实施了我的一套管班方案。经过整整两年的努力,我们班的学生中旷课、旷宿、打架的现象没有了,高一时的浮躁气、自满情绪都逐渐淡了,班级的集体意识、团结意识、合作意识增强了。两年的改变,我沉稳了,高09乙班浮华少了,学生更加质朴、务实。

改变之二:精确目标

还记得高一时,我常常在值班室的记录单上严查学生的练琴情况,目的无非是敦促他们刻苦练琴。尽管我严格要求,但总有漏网之鱼。为了改变他们这种练琴懒惰的习惯,我采用了各个击破的长期战术。经过长达一年多的追逐战,我们班的学生现在已将练琴当做自己每天生活的一个重要部分,坚持天天有计划的练琴,用他们的话说就是,练琴不是为了老师和父母,刻苦练琴为了明年的高考,更为了以后的人生。因为有精确地目标,所以他们更加的努力。

高09乙两年的改变更重要的表现在学生对文化课的学习上。高一时的高09乙班常常让科任教师头疼:课堂纪律差、作业不交、上课反应迟钝等等。高二以后为了让他们从心底里重视文化课的学习,我加强与文化课教师的合作,从思想上教育他们,从行动上敦促他们。例如本学期举办各科学习方法指导的主题班会、每周固定的单词听写、每周固定的在琴房帮助差生复习和讲解文综知识等等,我调动大家的智慧,借助班干部的力量,运用一切方法,推动他们学习进步。这一学期以来,他们对自己的学习各自有着精确地目标,目标激励他们不断行动。因此这一学期以来常常听到科任老师夸赞高09乙班课堂状态不错,作业交收良好,学生学习积极性高等等,听到这些我深感欣慰。现在高09乙班的学生都在为明年的高考发奋努力着,因为他们懂得学习的重要性,他们更懂得行动的力量。

改变之三:挑战自我

我常常认为我是一个幸运的班主任,因为高09乙班的学生总是能带给我很多的感动。感动表现在很多方面,这学期最让我感动的是他们对英语学习的毅力和勇敢挑战自我的决心。4月份的时候,初06级的学生像我们甲乙两班提出十篇英语作文背诵的挑战,在我的引导和班干部同学的配合下,全班同学决定接受挑战。准备从四月底就开始了,从那时起,每天都有人来我办公室找我背英语,尽管很多人背诵的语音并不标准,语句并不流利,但他们努力地眼神和坚持的决心都深深感动了我。六月中旬英语背诵比赛完满的落幕了,但他们学习英语的热情依然不减。人们常说一个人面对困难的勇气值得嘉奖,而这次背诵比赛让整个班集体表现出来的这种敢于挑战自我的勇气更让我感动。

现在,我所带的高09乙班已经站在高二的尾巴上,他们即将进入紧张的高三阶段,越往前压力越大,越往前困难也越大。因为改变,我相信高三的高09乙班会更加进步。