班主任工作总结

发布日期:2011/07/12 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

转眼间,一学期又过去了,现将本学期班主任工作总结如下:

一、学习:

我所带的初07是一个混合班,包括从初一开始上来的小班和经过附高考试,专业和文化课都较为优秀的附高学生。经过一年的融合,本学期两部分学生关系逐渐融洽,更有集体荣誉感,出现良好的竞争气氛。

我班部分学生的基础较差,又没有养成良好的学习习惯,班里成绩贫富分化较大。除语文外,其他科目不及格人数较多。

针对这种情况,我利用班会和安排小组长检查语文背诵和单词听写,与个别成绩差的学生家长联系,请家长配合检查该生的历史、政治、地理的重点知识的记忆情况。

二、纪律:

我班课堂纪律较为活跃,针对这种情况,我积极调动班干部的工作热情,通过每天班务日志的记录和每周的行为考核的公布来规范学生的日常行为,效果较好。学生对行为考核十分重视,看重每一次的加分。对于班上学生的思想动态,我通过丰富多彩的班会来引导学生。例如《我们的校园生活》主题班会,通过学生熟悉的校园照片来展示我们的美丽的校园环境,通过同学们的合影来勾起同学们对美好时光的回忆,通过两段视频,让同学们理解父母的苦心。本学期的班会安排没有上学期那么密集,主要是随时依据班里学生的动态来安排班会,让每一次班会都有实际意义,例如建党90周年的主题班会,我们采用知识竞赛的形式,试题内容包括我们本学期所涉及的政治、历史课本知识,让同学们在竞赛中复习课本内容,达到良好的效果。经过上学期的锻炼,班干部对于班会的组织和运作,有了丰富的经验,本学期的班会均由他们独立完成,效果不错。

三、生活:

我时刻关注学生的身心健康,经常与学生沟通,了解他们学习、生活中的难处和困惑。勤与家长沟通,及时将学生在校情况告知家长,请家长配合学校管理。

四、不足:

本学期的班级管理方面,我还有些不足,主要是对个别学生的管理没有坚持不懈,常常是松一阵紧一阵,没有跟踪管理,今后这方面要改正。

及时总结是为了今后更好的工作,我会改正不足,取得更好的进步。