班主任工作总结

发布日期:2011/07/12 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我担任高08甲班班主任,陪他们走过了“痛并快乐着”的高三。

1、做好“后勤”,本学期高三学生处于高压力,高疲惫的时期,作为她们的班主任,经常关注她们的QQ心情,和她们做好交流;每周坚持去冲刺班听课,帮他们解决数学方面的疑惑;关注她们的考试成绩,进步的给予鼓励,分数低的和她们单独谈话。分析现状,鼓励她们继续加油。班里有女生第一次摸底考试才247分,年级最低,经过和家长沟通,以及和她谈话,告诉她提高成绩的办法。这次高考她考了343,进步了96分。

高考前的有关具体工作,(冲刺班的报名、体检、三次模考考试和成绩分析以及表彰会、家长会、考前工作安排、档案完善,等等)我把准备工作做到前面,重要事件第一时间通知学生本人,或家长,以“不误事”为前提。

2、做好“黑脸”,这学期,班主任的工作主要交给了思博的杨老师来负责,刚开始不是很习惯,感觉自己的怎么变成“后妈”了。后来调整心态,积极做好“黑脸”,处理班里“棘手”的事和“刺头”学生。在二模结束后,学生的情绪比较松懈,热情递减,班里考勤出现了问题,我们高三三位班主任及时向学校领导反映,学校给予大力的支持,用召开家长会、收拾“刺头”,“三位班主任轮流每节课查班”几种策略制止这一现象,使冲刺班恢复了良好的教学秩序。

3、做到“大气”,在处理学生的问题时,出现摩擦。比如有学生父亲醉后的“胡话”,把我气得流泪;比如学生母亲的“包庇”,使得学生更加嚣张,更难管理。不论是多难的问题,只要你是为孩子好,公平对待每一个学生,总有一天她会明白的,虽然这需要过程。就算一直不能理解,作为老师,我也能做到问心无愧。教育终归是“一件良心活”。学生在琴房对我主动坦白错误;学生高考考了385,打过来电话那个高兴样。这一件件小事,让我看到,只有“内心大气”,教育才能获得喜悦。

4、做到“干净”,在带班主任的工作过程中,我从来不收学生家长的东西,往往是最会出问题的学生,才会走这条路。这样,你才能在学生心中树立起自己威信,在处理班里的事情时你才能做到公正。

这学期,相对其她班主任来说,工作比较轻松,还有很多方面要向大家学习。总结如有不妥,请大家批评指正。