前半学期教学评议工作顺利进行

发布日期:2011/05/03 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

根据附中工作计划安排,教务工作室近期组织完成了对本学期前半学期的教学评议调查工作,为下半学期的教学管理工作提供了重要的依据。

教学评议调查是附中教学质量监控工作的重要环节之一,是附中加强教学管理、解决教学问题、改进管理效果工作的重要措施。在以往此项工作经验总结的基础上,本学期的教学评议主要有三方面工作的改进:其一,评议调查中,除继续对文化课教师教学评议外,把体育课、基本乐科、欣赏课、合唱课、作曲理论课等专业性集体课也纳入到评议调查范围。其二,增加一次期中考试前的教学评议工作,以便及时发现问题及时解决。其三,除保持学生无记名打分的方式外,由校委会成员分别组织各年级按比例随机抽取的学生先进行座谈沟通交流,当面征求对教学的意见建议、记录学生学习的问题和需求。此项工作的改进,使教学评议调查的范围更大,调研程度更深,教学管理的可参考价值更大。

本次期中教学评议调查共有初一至高二五个年级11个班的62名学生参加,由校委会成员分别组织了五场座谈交流会,共收回无记名问卷调查62份,调研对象涉及附中全体文化课教师和在附中任课的所有各专业教学单位教师。该项工作已在本学期第八周完成。

教务工作室对评议数据汇总和书面意见建议梳理结果初步表明:附中学生对大多数教师教学工作是持肯定态度的,对部分教师教学评价很高,同时也对少数教师在课堂教学速度的把握、教学效果、课堂教学管理方式方法等方面提出了合理化建议与明确的意见。教务工作室将进一步深入研究相关数据,并将汇总详情上报附中校委会,通报相关教学管理单位。

附中领导对评议结果高度重视,并准备将意见与建议反馈给每一位任课教师,以便使所有教师在后半学期教学工作中能扬长避短,改进业务工作,努力提高教学效果,为附中教学质量提高尽职尽责。