附中召开全体师生大会

发布日期:2011/04/07 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

4月6日下午4:00,附中在我院学术厅召开全校师生大会,大会以“坚守法律与道德的底线”为主题,全体师生共同探讨药家鑫案件带给我们的思考。

首先,附中韩莉书记传达了学院专题会议精神,按照学院下发的有关文件,就“药家鑫案件、李颖网贴事件”表明学院态度,对药家鑫案件我们义愤而痛心,対李颖转帖事件我们义愤而遗憾,要求教师干部和学生明辨是非,不传谣,不跟风,痛定思痛,加强个人法纪和道德修养,将主要精力放在教书育人和学习上,搞好中心工作。

接着,校长唐灵宝针对药家鑫案件为什么会成为全国媒体的焦点、我们要培养什么样的人、我们怎样才能成为一个真正的人等三个方面作了重要讲话。讲话中,唐校长要求全校师生要从“药家鑫案件”中一个交通肇事转化为故意杀人、一个大学生转化为杀人犯的质变之中深入思考,更要从“李颖网贴事件”中思考一个接受过高等教育的人为什么会出现是非不清、突破法律和道德底线、言论极不负责的问题。同时,唐校长通过对新时期我国的教育方针、道德与法律的本质、校纪校规等几个方面的讲解,向全校师生提出了注重教育培养细节、注重文化、专业、思想道德水平的综合培养,真正落实“明德教化、乐音至善”办学理念的要求。

最后,大会安排“药家鑫案件带给我们的思考”作为下周全校各班班会主题,把“药家鑫案件、李颖网贴事件”作为反面教材,学生教师共同参与,进行全方位教育,将教育活动进一步深入,使广大师生能够牢固树立法律和道德观念,努力培养德才兼备的“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人。

附中书记韩莉传达学院会议精神

附中校长唐灵宝讲话