附中就开学准备工作召开全体教职工大会

发布日期:2011/02/18 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为有条不紊地做好本学期的相关工作,在前一天校委会会议讨论的基础上,2月17日上午9:00,附中召开全体教职工大会,就本学期开学准备工作和学期主要的工作思路作了布置安排和要求。会议由附中书记韩莉同志主持。

首先,根据校委会会议的讨论结果,附中各部门负责人分别安排了相关开学准备工作;学生工作室就开学报到和部分学生家长会等工作进行了安排,教务工作室就课标编排、教材书本发放、开学初各年级学生补考工作作了要求,教研室对全体教师的教学工作特别是教学计划的安排和个学科教研小组的而工作开展等提出了明确的要求,综合办公室就教室琴房等教学设施设备的保障作了部署。

随后,校长唐灵宝讲话,在简要总结附中上一年度的主要工作成绩和主要不足的基础上,就本学期的工作思路提出了“四个目标”和“四个重点”,并要求各相关部门在工作计划中予以落实。

全体教职工大会的召开,为附中新学期开学工作的顺利进行做了充分的思想准备和工作准备。

明确目标,团结一致,深化改革,进一步提高办学质量

----在开学初全体大会上的讲话摘要

附中校长 唐灵宝

同志们:

首先祝同志们元宵节快乐,并祝大家有一个愉快祥和的寒假假期。

昨天上午,校委会全体成员就开学准备工作及本学期的工作努力方向讨论研究。今天的附中全体教职工大会,就是要把校委会确定的附中本学期的工作指导思想向全体同志做一说明,以便全校上下明确目标,团结一致,深化改革,在实际工作中进一步提高办学质量,推动附中办学事业的发展。

一、上学期的主要成绩和不足

在上学期末学院对部门工作考核和中层干部述职中,附中对2010年度的全盘工作进行了总结,并对主要成绩和主要不足作了归纳。

1、主要成绩:

在汇报中我们确认的主要成绩有两点:

一是指标性成绩,就是2010年度高考过线率达到92%。这是一个结果。

二是附中的学风、教风、校风的建设形成了明显改善和向好的趋势。这是一个过程。

这两者质量是有紧密联系的。三风建设的成绩是在学院的支持和附中全体同志的共同努力、辛苦工作下取得的,是附中在根本上的变化。这一变化形成了其他工作进步的基础。有这样的坚实基础,针对高考问题特事特办,就是顺理成章的事情了。

2、主要不足及努力方向:

同样,在汇报中我们明确认识到的主要问题和努力方向有四个方面:

一是办学机制要进一步深化,要更明确地体现“优劳优酬、奖优罚劣”的原则

二是工作机制要进一步完善,要更加落实在全校统一部署下的部门工作独立负责制。各部门科室要依据附中总的目标和阶段性任务,在认真履行《部门职责》和《岗位要求》过程中,坚持在工作中发展、在实践中创新的工作要求。

三是深化教学科研,保证教学质量的不断提高

四是力争完成高三一轮复习大纲的项目建设,关注高考复习工作。

二、本学期工作的指导思想:

依据学院的发展要求,在附中工作实践中发现问题,是确定工作目标和具体任务的重要的工作思想方法,也是符合事实求是原则的科学的思想方法。因此,在本学期的工作中,我们主要确定了四个工作目标和四个工作重点。

1、工作目标(略):

深化办学体制改革

落实管理职能

提高教学质量

加大科研投入

2、工作重点:

对教师而言:加大教学科研,重点是教学教法研究、学法指导研究、高考复习研究;

加强青年教师培训,重点是教学业务要尽快适应《课标》和学生实际两方面的要求。

对班主任而言:坚持主题班会的教育管理形式,加大年级活动的开展。在班级活动中要基本保持思想行为的教育管理、文化课交流、专业展示三类内容的基本平衡。

对专兼职管理人员而言:切实落实部门职能,落实部门工作负责制,创造性地开展工作。在教学及学术管理上,落实学科教研小组组长负责制,使各学科小组的学科活动及培训交流各具特色。

对学生教育管理而言:继续加大学生日常行为规范的教育管理力度,特别是落实学生作业管理有数量

管理向质量管理的转化,进一步培养学风的转化。加强学生的自我管理自我教育,把学生

公寓建设成学生成长的重要场所。

上述工作虽然头绪多、任务重,虽然有继承、有改进、有创新,但都是围绕着“三风建设”的工作重心。要求各部门、各层级在工作计划的筹划中加以落实和体现。只要我们目标明确,团结一致,就一定能在上一年度的工作基础上有进一步的发展,就一定能在实际工作中进一步提高附中的办学质量。

2011年2月17日