班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

这学期我担任初2010级甲班的班主任。班主任工作对我来讲完全是一个挑战,因为参加工作之前从未从事过相关工作。所以,在面对偌大一个班级里极具个性的孩子们时,我茫然不知所措。如何管理这个班?如何处理各种班务,做到既能处理好学生矛盾又充分保护好孩子们的自尊心?如何培养学生的班集体意识?如何提高班级凝聚力?如何引导他们在成长的道路上德才兼备?…这些问题常常困扰着我,使我不堪重负。每每遇到这样那样的班级问题时,我就会马上去找周围的同事寻求帮助,他们无一不对我的问题耐心解答,给出经验性建议。在这里,我要对所有领导以及同事的热心帮助表示感谢。

通过一个学期来对班级的管理,我认识到了:

第一,要充分认识到班干部的作用。对整个班按照学生职务进行层级制管理,遇到各种班务也是将任务分配给相关学生干部处理,这样既培养了学生干部处理问题的能力,也减轻了班主任的工作量。

第二,充分利用班会,做好思想工作。主题班会是班级教育活动的主要形式之一。通过形式多样、生动活泼的主题班会来澄清是非、提高认识、开展教育,对良好班风的形成,乃至学生的健康成长,都起着重要作用。同时,我认识到了召开主题班会时要以学生为主体,班主任为主导,不能角色颠倒;班会内容要做到主次清晰,把握节凑,力争达到最佳效果。

第三,与学生谈话的重要性。经常与学生谈心,了解学生的心理动态,能够及时消除学生中出现的各种问题,对整个班级的有序发展至关重要。

总体来讲,经过一个学期的磨练,我收获很多。但还是有很多地方值得学习和反思。例如,遇到突发问题时的处理方式;主题班会的实效性考虑等等。在今后的工作中,我会努力向优秀班主任学习,扬长避短,使自己的班主任工作越做越好。