班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

一年半前我接手高09乙班,一晃眼他们上完了高二的一半。他们是我遇到的第一批学生,因为他们我热爱班主任这份工作,我真心的希望我的学生因我而健康快乐地成长,我要使我的学生成为具有高尚品德的人,成为有益于社会发展的人。

然而要实现这一目标,首先需要班主任对学生的爱和尊重。热爱每一个学生,尊重每一个学生,接纳每一个学生,相信每一个孩子都是未来的栋梁之材,做到有教无类。教育家陶行知先生说:“要想真心爱学生,就必须尊重他们。人人都说孩子小,可是人小心不小。”因为高素质的人群是以爱来沟通情感的。一个人得不到爱,即使别人关心得都对,说得道理多么浅显易懂,也不易接受。所以我尊重每一个孩子的个性,热爱每一个孩子,经过一年多的相处,他们也很懂得老师的用心,因为人的感觉是相互的,班主任的真诚与爱心学生是能感受到的。例如在这学期我们班的每周单词听写中,所有同学都积极配合,没有怨言。

其次,需要不断提出新的共同的奋斗目标,鼓舞学生前进。因为班集体就是在一个接一个的目标的实现中逐步形成和发展的。共同的奋斗目标是班集体不断前进的动力,它能激发起学生的共同感情,激励和指导全班学生朝着共同的方向前进。

再次,需要调动学生参与班级管理工作。组织全体学生参与班级的管理,突出学生的主体参与性,以便使德育工作更有民主性和发展性。就拿我们班这学期的主题班会来说。这一学期我们班的主题班会举行的异常精彩,不管是从前期准备,还是上台主持,到后来写稿,大家都积极配合,没有怨言。因为这项活动是大家集体都参与的活动。

最后,班集体的团结离不开班级的优良班风,更离不开好的班干部。一个班集体的班风的好坏,学生干部起着非常大的引导作用。学生干部是班上的积极分子,是班主任的助手,能及时沟通班主任和学生间的联系。只有选拔好班干部,形成班集体的领导核心,才能有力地带动全班去共同努力,团结奋斗。因此,我从学生中选出品学兼优、作风正派、关心集体、有一定组织能力、在同学中有一定威信的学生担任班干部。班干部选拔出来以后,我予以指导,大胆使用,严格要求,加强教育。本学期,我班同学在我和班干部的的带领下,在各方面都取得了长足的进步。全班同学迟到、早退、现象较少了,基本上没有无故旷课;寝室卫生也不错;学校举办的各种活动都能踊跃参加,并取得较好的成绩,能很好地遵守《中学生守则》。然而人不可能十全十美,在我们的班集体中也存在着一些问题,争取以后不断改变。

古语云:“不积硅步无以至千里,不积小流,无以成江海。”我相信,我们班在我的带领下,在班干部和全体学生的努力下,循序渐进,一定会不断进步,实现我们共同的目标。