许志云 班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

一、所做的主要工作

1、发挥主题班会的教育作用

主题班会是班级教育活动的主要形式之一。形式多样的主题班会对于澄清是非、提高认识、以及良好班风的形成都起着重要作用。除了学期初班级计划中所列的主题班会外,还临时加开了“我看药家鑫”等主题班会。

2、抓常规管理规范学生的行为习惯

早操、技练、板报、运动会、广播体操比赛,校各项活动的参加都认真组织,严格要求,决不马虎,使学生明白凡事都要严谨、认真、一丝不苟。督促学生以习惯成自然。

3、选拔班干部

班干部是班级和学生联系的桥梁,得心应手的班干部能够使班主任及时的发现班上存在的问题并有助于问题的有效解决。在选择班干不部时,我遵循三个原则,首选那些责任心强,办事公正;品学兼优,智商较高;有较强的组织能力和活动能力,易与他人沟通的学生。其次使用各类特色学生,扬长避短。在班上树立班干部权威,班级活动、主题班会都由班干部、组织、主持,使学生干部同学关系形成动态平衡,人人有机会实现自我价值。像瞿静怡、李梦霞、王艺洁、朱炳萌等班干部,工作热情高,工作态度端正,工作积极主动,并且各项活动走在同学前面,切实起到了模范作用。

4、个别教育与表扬相结合

班级中思想基础和学习都比较差的学生。通常表现为精力旺盛而又学不进去,思想活 跃而又任性好动,对班集体正常的学习生活秩序有一定影响。在教育转化这部分学生时,我始终从建立和培养感情入手,亲近他、关心他、了解他,努力发现他身上的闪光点,使缺乏自信心的同学,重拾自信,使他们在班主任充分理解和信任的基础上,使性格和人格回到了正确的轨道上来。

二、存在的问题

在班级管理工作中,对学生的热爱不可无,但对学生的严格更不可丢。虽然我意识到这一点上,但我要求的还不很严。对于学生出现的违纪等问题的处理常常心软。在这一点上,还需要向各位老师请教、学习。

以上是我在本学期的工作情况,如有不当之处请各位领导批评指正。