权  旭 班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

打开抽屉,发现自己的班主任工作总结不知不觉已经有很多了,和这帮孩子们,从他们初二到高二,,从开始的19个人到现在的17个人,从形同陌路到心有灵犀,我在实践与反思中更加懂得了“班主任”的深刻意义。

一、“情”

一个班主任在激情退后还得有热情。虽然我不再会想刚工作那样给他们每一个人发贺年卡,不会给每人写几百字的表达想法,但是,我对班主任这份工作的热情不减,我爱我们班的每一个孩子。我按时上下班,和他们随时民主交流谈话,用自己的热情去唤醒他们早已倦怠的心。这学期,第一节班会课,我和大家一起重新学习了学校的学籍制度及各种规章制度,让学生们从向师宇的阴影中走出来,用眼神、微笑、泪水、叮咛、抚慰告诉孩子什么才是最正确的,最重要的。对于肖志华同学,就琴点问题屡次谈话,和他的家教老师深入探讨,一起用真情去感化他,在谈了几次之后,肖志华的琴点都达到要求。在工作中,真诚地对待每一个孩子,这学期和插班生进行了多次交流谈话,尤其是凌楠茜同学,从相知到相惜,我们成为了可以随时沟通的朋友。她也更快的融入到班级中参加班级的各项活动。有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。”学生虽然是别人看起来什么都不懂的孩子,但是我们的爱他们是能感受到的。在教师节收到他们的鲜花,在生日收到他们的蛋糕,在结婚时收到他们的祝福,我觉得自己虽然不是一个优秀的班主任,但是是一个幸福的班主任。

二、“学”

高二,是一个非常尴尬的年级。他们已经在这里生活了四年多的时间了,班级的日常管理已经不用我再费心思。他们之间不会再有小的矛盾,也没有是是非非要我去处理了。他们的生活在他们看来平静又枯燥,看到高一新生的新奇,他们诧异,看到高三同学挑灯夜战,他们彷徨,他们不知道自己该干什么。本学期,我们分别召开了语数外三科的主题班会,分别为:语文朗读与背诵、克服英语恐惧、数学学法探讨。还购买了家长全票通过的《高考英语词汇》《高考英语语法》《高考语文背诵》三本小册,方便携带记忆,一起分析高考近几年专业上的政策,使他们树立远大目标,并且为之奋斗。他们不再无所事事,在专业老师、家长、任课老师、我们集体的努力下,每个人都有了自己小小的目标,他们有的开始认真刻苦练琴,有的开始去北京跑课,去北京上课他们要赶周五六点的火车,周五最后一节课就得请假,孩子们担心会扣班级的分数,又无可奈何,我都会安慰他们,批假。开始重视文化课,尤其是英语的学习,甚至复印往年高考说明后面的词汇来背诵。有一次,一个家长说,他们家的孩子厕所门上贴的都是英语单词,我特别感动。除了加强文化课的学习,我还加强学生的德育教育。不定期召开宿舍会议,我们班宿舍这学期集体满分。经过数次沟通,在班会课上,还特请了一名家长律师对学生进行法制教育,使他们具有一定的法制观念。这样,学生不但学习文化课和专业知识,更重要的是还要学习如何做人。

三、“绩”

这学期,尽管我们班的人比较少,连跳大绳人数最小标准都达不到,但是在艰难的条件下,学生们用他们坚强的意志力取得了高中组大绳的第二名。在学生们共同的努力下,我们认真准备构思的基础上,取得了体操比赛的第二名。在领导和任课老师的鼓励与安慰下,经过学生们努力地排练,在全校视唱练耳比赛中取得了三等奖。在视唱孙老师的组织下,我们班还历史性成功的举办了非视唱练耳专业学生的班级视唱音乐会。

四、“鉴”

这学期,有很多的不足之处。因为一些事情,对学生工作还不够全心全意。虽然经常地浏览著名班主任李镇西先生的博客,购买了他的书,却没有翻几页,没有安排充足的时间阅读。在工作方法上,尤其处理学生问题上,方法有些陈旧老套,有些效果不太明显。主题班会的组织能力有待加强。对班主任工作的研究总结不够,全部精力都投入到了琐碎的细节中去,没有总结提炼,形成文稿。

爱不是教育的一切,在以后的工作中,我还要不断地直面自己,反思自己,积极阅读班级管理的相关书籍,提高自己的业务水平,用爱心、学识和智慧丰富自己,使自己成为一名合格的班主任。