班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

紧张的一个学期过去了,回首过去的工作,充满了机遇与挑战。一学期的辛苦,有的喜悦,也有不足与遗憾,为总结经验教训,利于今后工作,现总结如下:

一、改变学生,首先从改变自己开始。比如,我过去的生活挺没有规律的,说白了就有些自由散漫,又比如,过去我的性格有些急燥,有时学生一犯事,特别希望能够很快地把事态“镇压”下去,但学生绝对是口服心不服,什么千奇百怪的事都会冒出来,弄得我和救火队员一样。管理学生,首先是从自我要求开始,学生因此会敬佩你,信服你。

二、抓好日常班级工作,创造良好学习环境和氛围,关注学生的心理变化。学生正式踏进高三阶段时,每个人都不能适应高三的生活,压力大,学习时间长,学习强度大,情绪烦躁,需要一个轻松,安静的学习氛围。作为班主任的我就要多接触他们,了解学生所需,这样才能要有效的为学生服务。

三、有效地利用好每周一的班会课。例如,学习经验交流会,意志教育,如何做时间的主人,习惯养成教育等,这些活动大大地促进良好的学风、班风的形成。高三的第一个班会课就是动员大会,重点是鼓励学生要奋斗这最后但最重要的一年,而且在思想上要做好充分的吃苦准备,利用班会课进行学习心得交流。每次考试都会有一些值得同学们去借鉴和改进的地方,所以,每次考试后我都会就考试的情况给学生进行成绩分析和总结。

四、强化学习,树立目标。我所带班级学生的专业相对较好,所以有一部分同学有考外校的打算,还有一部分同学拿不定注意,这给这学期的学习带来很大阻碍,这是我经常和学生和家长沟通,必须给学生以合理的建议,让每个学生都有切合自身实际的目标。这样学生才能安心、静心去学习,会达到事半功倍的学习效果。

总之,作为高三的班主任,班级管理事无大小,都要关注。一切为了每一位学生明年高考取得好的成绩。以上是我本学期管理班级的一些想法和做法,不妥之处敬请批评指正。