马  婕 班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

转眼间,一学期的工作结束了,为了能够在新的学期里更好的工作,及时总结经验教训,现将本学期的工作总结如下:

一、纪律

为了营造良好的学习氛围和锻炼班干部,班级实行班务日志制度,由班委会成员和团支部轮流值日,每天详细记录。内容包括迟到、旷课、违纪等。班务日志每天放学后交我处,以便我及时处理班级的问题。班务日志制度不仅可以增强班干部的责任心,也是学生行为考核的重要依据。每周我都会公布行为考核得分,哪些是不足,哪些值得表扬加分,及时与学生沟通,方便班级管理。

本学期的主题班级较多,班干部和团支部尽心尽力,使得每次班会都能顺利进行。在校级的活动中,他们尽职尽责,团结一致,我们班取得了第一名的好成绩。学期末,我班评选了班级优秀干部进行奖励,所有的班干部包括课代表在行为考核中加分和物质奖励,虽然只是一个笔记本,但是这是对他们一学期工作的肯定,正是这些“左右手”才使我在班级管理方面游刃有余。

二、学习

本学期,我班加入了15名新同学,这些同学在专业和文化课上都较为优秀,他们的到来为我们班带来了活力。

在文化课学习上,他们有良好的学习习惯,并在普通中学学习过物理、化学等内容,便于他们进入高中的学习,尤其是在地理课上,新生的反应很快。在几次考试之后,我班老生均未考过新生,但是全班的成绩贫富差距较大。在专业学习上,老生在视唱上有绝对优势。

通过几次考试,一些老生产生了自卑且自负的想法——文化课我考不过你,但我专业比你强。

面对上述情况,我多次通过班会将加强两方面的沟通。例如,通过联会会,加强同学们的了解;通过学习经验交流会,加强新生对老生学习习惯的指导;通过视唱比赛,增强老生的信心;通过班级音乐会,加强同学们之间的专业交流;通过语文、历史等各科班会,增强学生的学习兴趣,尽可能的将他们引向良性竞争。

三、生活

加强与学生的沟通,通过谈心,了解他们在学习和生活中的困难,及时进行指导和教育,同时加强与家长的沟通,通过家校结合达到教育学生的目的。

四、存在的问题

在管理方面,还缺乏科学、民主,处理问题时还有一些急躁。

今后我会继续努力,完善管理方式,争取更大的进步。