张红娟 班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我担任高08甲的班主任,在学校领导的支持和科任老师的配合下,所带班级班风、学风良好,顺利完成了一个学期的工作,我的做法和体会如下:

一、抓好日常班级工作,创造良好学习环境和氛围

开学初,学生正式踏进高三阶段时,每个人都不能适应高三的生活,压力大,学习时间长,学习强度大。很明显的症状就是每个人的精神都显得不好,因为学习时间长了,休息时间短了。因此,高三的第一次班会课举行了《除了成功,别无选择》动员大会,重点是鼓励学生要奋斗这最后但最重要的一年,而且在思想上要做好充分的吃苦准备,拿出半条命来为未来冲刺除了让学生在思想上做好奋斗的准备外,我还着重抓班风学风。到了这关键时刻,能有一个良好的学习环境对学生来说至关重要。我每天都关注学生的学习和纪律情况。每天早晨、下午课前我一定站在教室里。我相信,一个成功的班主任肯定是一位勤快而细心的班主任,只有多到班里,多接触学生,才能多了解情况。

二、一切以专业学习和文化课学习为中心

高三是寒窗苦读十多载的最后冲刺阶段,是高考成败的关键时期,是鱼跃龙门的最后一搏,因此,在这一年里我们最要关注的还是学生的专业和文化课成绩,学生的成绩是学生成功的决定性因素。在这一点上,我首先让学生意识到高三一年是成功的关键,既有机遇,也有挑战。只有好好利用,高三会带给自己很大的收获,不管是学业上的,还是心灵上的。本学期共举行了三次文化课考试。我将每次的成绩详细对比,分析每一个同学进步的科目、强项和弱项科目,并将每个人的成绩反馈给家长。成绩靠后的十名同学,分别找他们谈话,给他们提醒并鼓励。

在期中考试后,为了督促他们更好的练琴,我和班委组织了《班级音乐会》。同学们都为大家展示了自己的专业水平。未曾在班里演奏过的同学,也为大家演奏出了自己的拿手曲目。通过这样的班会,大家更加积极地准备自己的考试曲目。

三、关注学生的心理,给予他们幸福的高三生活。

高三的生活压力大,学习紧张,学生的心理容易产生波动,因此,关注学生的心理需求对高三学生尤为重要,班主任本身有着得天独厚的有利条件,从交往的距离感来说要小,也更能获得学生的心理共鸣。班主任最主要的是要有一颗爱心。针对高三大部分学生已经十八岁,我和班委开了《十八岁成人礼》主题班会,为他们集体过了生日,让他们深知:有梦想的人,世界都会为之让路。在高三快要结束的时候,我和班委为每一个人做了一本《青春纪念册》,留给她们最美的回忆。

作为老师,作为班主任,我默默地陪着他们,希望他们都有美好的将来。这一路上,我也收获良多。我的成就感、幸福感来源于学生。