班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期我担任初09乙和初10丙两个舞蹈班的班主任,在过去的一学期的班级管理中,我主要从以下几个方面来着手:

一、班级管理上:

建设一个和谐上进的班级,需要全班学生的共同参与,其中,建设一支高素质的班级领导核心也尤为重要。因此在班干部的培养上,我主要采取以下措施:

1、初二的班干部是经过处以一年的时间经过四次改选形成的,也是本学期开学由同学们民主选举产生的。沟通能力,办事效率,组织能力都非常出色,已经形成了他们自己的向心力,威信度都非常高。对于这支队伍,我尽量放权,充分发挥他们的创造性,放手让他们独立开展工作。当然,我会适时地稍加干涉,更好的开展班级工作。从取得的效果来看,一支团结的班干队伍,在协助班主任开展日常的工作,促进良好的班风建设方面,其作用是很大的。同时,我对班干部的责任心的教育,先锋带头作用教育等问题上,也是紧抓不放。

2、对于初一的新生来说,我在开学时,由学生毛遂自荐担任班委,在接下来的一个月,我多与学生交流,了解学生的兴趣爱好,分析和了解他们的性格特征,对他们的沟通能力、办事效率等各个方面作出一个整体的评价,对积极认真、埋头肯干、热情奔放并具有一定组织能力、威信度高的学生给予充分的重视。第一次月考之后,改选班委重新挑选出一批积极上进,具有班级管理能力的班干队伍。同时在日常班级管理中,通过开班委会,个别谈心,帮助他们一起成长,悉心指导他们怎么做好一个班委。从取得的效果来看,他们各司其职,团结协作,基本能协助我开展好日常的工作了。

二、学风建设上:

1、与各学科老师沟通联系和交流,了解学生的学习成绩,

分析学生的各科存在的问题;加强对学生进行方法上的指导,进行有针对性的教育。

2、发动班干部这支强劲的队伍,成立学习小组,负责协助各科老师检查作业。多次在班级里渗透班级团结的重要性,强调集体的进步,优生要保住优势,学习能力弱的学生发挥优势学科,重点复习归纳弱势学科,保持总分的进步。

3、充分利用主题班会和与学生谈心的时间,向学生进行信心教育的渗透,看到学生的优点,多给学生鼓舞,多给学生自信,多给学生支持。

4、协助科任老师,进行三类作业的检查,不给学生拖拉的时间,如果未按时完成背诵,我要求学生在每周星期六上完专业课到我办公室集中背诵。

5、个别学生布置额外的作业,家长监督签字,返校时我集中检查。

三、心理辅导上:

1、初09乙的学生进入初二之后,专业压力加大,许多学生脸上失去了笑容,甚至有学生产生了不适应的反抗心理,缺乏自信心。于是通过主题班会,播放优秀舞蹈视频,语学生谈心等方式树立学生的自信心。

2、初10丙的新生,大都11-12岁,都是第一次离家这么远,第一次住宿,过集体生活,第一次接触专业是的舞蹈训练。因此在开学的第一个月我几乎天天跑宿舍,了解学生的生活情况,培养学生在宿舍生活的团结和包容意识,抓好学生的生活习惯,培养学生的自理能力。

3、加强家校结合,多与家长沟通,共同帮助学生克服各种畏难情绪。

四、取得的成绩:

1、班级管理上:班干队伍素质加强,责任心意识浓厚,班集体荣誉感强,团结作风好。运动会开展期间,学生当天上完专业课,腿都打颤,蹲都蹲不下去,可是依然坚持比赛,最后都取得了非常好的成绩。晚会开展当天,晚饭都没吃,也要准备的妥妥当当,只为呈现一台出色的舞蹈晚会。

2、学风建设上:初二班上的学生改变了自卑的学习心理,精神饱满、热情高涨;在两次月考都取得了非常不错的成绩。初一的学生也形成了你追我赶的局面,但是有几个学生在文化课方面还有待加强。

五、班主任工作的反思:

虽然在班级管理上,取得一些成绩,但还是缺乏经验,在以下几个方面,还需要进一步完善:

1、学生心理辅导的长期性、持久性。一个人的改变是需要时间的,要不断地追踪了解。

2、未实时形成文字性总结。总结是促进人不断进步的重要手段,也是经验和教训的不断积累。

3、班级管理之类的书读的不多。班主任也是学生心理指导老师,只有不断地学习才能跟得上学生的脚步。

六、总结

学高为师,德高为范,作为一名班主任,在日常行为应该以身作则,言传身教,这样学生才能亲其师,信其道,这也是新时期班主任的工作要求。在以后的工作中,我将不断总结经验和教训,多吸取优秀班主任的经验,把班级管理的越来越好。