班主任工作总结

发布日期:2011/01/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

本学期本人担任高2010级班主任工作,转瞬一学期时间已过,这段过程中酸甜苦辣,现在回过头来看过去所做的事情,都是一种收获,一种财富。现本人对本学期工作情况作如下总结:

1.选好班干部,形成起模范带头作用的班委会,对于班级内形成良好的学风班风极为重要。一支团结的班干队伍,在协助班主任开展日常的工作,促进良好的班风建设方面,其作用是很大的。同时,对班干部进行责任心的教育,班干队伍要树立起表率的先锋带头作用教育等问题上,也是紧抓不放。

2.对于主题班会,和学生一起探索,在形式和内容上更加多样化一些,也通过主题班会,澄清是非、提高认识、开展教育,使班级形成良好的学风,班风。

3.多渠道了解学生思想政治状况,及时、认真、细致、耐心地做好学生思想教育工作。对于班级内,宿舍内出现的同学矛盾,及时发现,及时化解,请有经验的老师们给予建议和指点,在家校方面,多与学生家长沟通,全面了解学生的成长经历。

4.在学生日常考核,数据汇总方面,及时与各部门沟通,保证数据的有效,及时,准确,发现问题,及时解决。

5.要认真参加学生工作室及附中组织的活动,做好记录,虚心讨教。

6.加强学生安全管理,强化教育意识,严防学生管理责任事故的发生

不足之处:作为一个新班主任,在班级管理工作上,由于缺乏经验,在实际的管理过程中出现了各种各样的问题,例如在班主任批评的艺术性方面欠佳;管理的及时性不够;与学生之间进行谈心偏少或详细记录不够。

总之,班主任工作是以学生日常行为规范管理和思想教育为主要内容的多方位管理教育工作。经过一个学期,我会更加继续努力,提高自己的管理水平;加强自身学习;还有,加强个人素质修养,言传身教,给学生做出榜样;最后,在教学管理方面,多问,多想,多向优秀教师学习,争取更大进步。

以上就是我对本学期的教学工作总结。由于经验颇浅,许多地方存在不足,希望在未来的日子里,得到更多老师的指点教诲,取得更好成绩。