早操锻炼 我们不畏严寒

发布日期:2010/12/31 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

从10月11日起,附中学生积极响应学院的“阳光体育”的号召,在每天早晨的6:50,齐聚操场,迎着晨曦,一起随着广播中明快的节奏,开始一天学习生活中的第一项内容——做早操。这是我院美丽校园中的别样风景线,是别样流行,别样的时尚。“今天你做早操没”成为大家见面的问候语。

学生如是说

刚开始,我们还有一些不习惯,早晨有时会偷懒,但值班老师会一次又一次叫我们起床,督促我们离开那温暖的磁力十足的被窝。经过几次自我战胜,终于养成了早起锻炼的好习惯。

记得去年的时候,冬天到了,我们就象冬眠的熊宝宝一样,除了在教室琴房,就是猫在宿舍里哪里也不去,怕冷。早晨也是要睡到不能再晚时才会起床,匆忙洗漱,急忙赶到教室,但我们的心还留在那令人向往的被窝中,一早上上课都是昏昏沉沉的。因为没吃早点,肚子一直在咕咕地呼唤着美味的午餐,心神不宁地盼望着下课铃早一点响起。而且,周围的同学感冒的很多,大家带着厚厚的围巾帽子也没能挡住病菌对我们脆弱身体的侵袭,一个宿舍的舍友大家还扎堆的生病,这个还没好,那个又病了,经常都有人因为生病而请假耽误上课。

现在,我们做完早操后,还可以吃到餐厅工作人员给我们准备的可口早餐。早上上课也不会像以前那样匆忙有时还会迟到,课间也不会因为急急忙忙去为买吃的东西而遭老师的批评,坐在温暖的教室里,踏踏实实地上课,再也不惦记着中午饭什么时候开。

今年,我们周围的同学感冒的很少,就是有人想偷懒不上课也找不出说服自己的理由来。我们的上课练琴没有因为生病而受到影响。

最近,随着天气逐渐变冷,气温一天比一天低,但这并没有成为我们不做早操的理由,在领导、老师和班主任的鼓励带领下,迎着凛冽的寒风,我们伸展身躯,踢腿蹦跳,在严寒中,锻炼我们的体魄,磨练我们的意志。

学校的看法

早操活动,是养成学生良好习惯的作息习惯的重要措施,既锻炼了学生的身体,增强了体质,又帮助学生养成良好的生活习惯,对专业和文化课的学习起到了积极的保障作用。

早操活动得以坚持,是所有相关人员的共同努力的结果。

首先,是“阳光体育”领导小组的积极倡导。小组领导和成员亲临操场的鼓励和检查,坚定和鼓舞了大家的士气,将早操活动坚持下去成为大家共同努力的目标。

其次,是附中领导老师的积极组织和参与。由附中校长和书记亲自挂帅,带头出操,每天有一位行政人员、班主任值班点名,对积极出操的学生予以表扬,对迟到的学生要求自觉慢跑四圈作为锻炼的补充。由附中学生工作室每天公布各班出操情况,每周汇总各班得分,每月将早操出勤率纳入班级评比中,对优秀的班级在光荣榜中予以张榜表扬,学期末对优秀班级予以表彰奖励。这一系列的措施,对早操活动具有促进和约束作用。为了保证将早操工作的质量和锻炼效果,在学院宣传部和党政办的大力支持下,附中专门组织举办了广播操比赛,除高三以外的的所有学生都参加了比赛活动,以班为参赛单位,自主编排队形,积极参赛,共产生了高中和初中组的优胜参赛队,并予以奖励,并拟推荐获胜班级代表参加学院的广播操比赛。此次比赛的举办,对学生积极参加早操活动起到了非常积极的作用。一时间,课间、午休、晚饭后,到处都是附中学生训练广播操的队伍,做早操一时成为大家课余的一种休息和锻炼方式。

再次,是基础部领导和体育教研室教师及工作人员的大力支持。每天早晨,在大家还沉浸在睡梦中时,体育教研室的老师和工作人员已经将广播打开,播放欢快的乐曲,告诉大家早操时间快到了,催大家早早起。

最主要的,是广大住校学生不畏严寒,战胜严寒,战胜自我的精神。除了生病,同学们都能按时出操。曾有一个学生因为早操迟到,而埋怨值班人员没有早一点叫他起床,虽然他有一些强词夺理,但从另一个侧面可以看出,学生对早操的重视程度。经过全体住校学生的共同努力,附中学生出操率达到98%.

家长的评价

在附中校委会商定早操活动的同时,附中网站书记校长信箱中收到一封家长的来信,信中建议附中给学生增加早操活动,加强学生锻炼身体,养成良好的生活习惯。

其实,大多数家长是赞同和支持早操活动的。在刚入冬时,学生中出现了退缩情绪,有些就给家长施加压力,要求家长给学校提建议取消早操。当收到这样的来信时,附中领导及时予以回复并建议家长做孩子的工作,将早操坚持下去。很快,就有家长来信支持学校的做法,信中说:“很多和他们同龄的不住校的孩子大早上也要顶着风寒上学的,作为家长,应该全力支持孩子们坚持做早操我觉得做早操应该坚持,冷点怕什么啊。”

正是有学院的倡导,有各部门的积极配合,有附中领导、老师、班主任的鼓励和表率作用,有家长的大力支持,学生们也坚定了战胜严寒的信心,迎着刺骨的寒风,沐着飞扬的雪花,伴着明亮的灯光,早操活动大家坚持了下来。这就是附中学生的别样风采。