爱国之情歌声递

发布日期:2010/12/14 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

为了丰富同学们的课余生活,激发同学们的爱国情怀,结合初二历史教学内容,2010年12月13日下午,初2009级在303教室举办了“历史的回响”抗日歌曲联唱比赛。我们一起用歌声诠释爱国情怀,用热情燃烧我们美丽的青春。

比赛形式分为独唱与重唱,要求选手们具备一定的音乐素质,歌词吐字咬字清晰,正确把握歌曲旋律,服装整齐,精神饱满,理解歌曲内涵,情感投入到位。评委由四位老师担任,评委的总分将是选手的最后得分。

主持人介绍完比赛规则,比赛正式开始。

首先上场的是甲班的易磊等4人,演唱的曲目是《长城谣》。她们用歌声赞美了我国物产丰富,人民安居乐业,控诉了日寇的暴行和大众的苦难。歌声苍凉而又悲壮,感情深切而不缠绵,优美的歌声将比赛拉开了序幕。乙班的同学也不甘落后,展示了她们的风采,杜文雪等6人演唱了一首震撼人心的《保卫黄河》。铿锵有力的歌声,振奋人心的音调,传递了中华民族抗日的坚定信念。黄河流水滚滚东流,游击队员们挥动大刀长矛,奋勇杀敌的场景犹如眼帘。教室里掌声不断,大家激情澎湃,仿佛又回到了抗日时期的震撼。其中,最令人记忆尤深的就是李梦霞与邢景华的二重唱《在太行山上》了。充满了朝气的旋律中带有一份抒情,豪迈的气势里又不失一份细腻的情感。她们的歌声随着音调的升高随之推进,将爱国的热情投入到了歌曲当中。现场的观众们也随之受感染,沉醉其中。演唱完毕后,观众不禁大声喝彩,掌声不断,比赛气氛一步一步被推向了高潮!

经过了一轮激烈的比拼,李梦霞和邢景华取得38.9的高分,荣获了第一名;而杜文雪等6人也取得了38.5分紧跟随后,名列第二名;任轩辰等5人也取得了第三名的好成绩。

通过这次有意义的活动,使我们的爱国热情更加浓烈了,更加认识到了我们一定要勿忘国耻,将历史铭记于心,将这份爱国情怀化为一份动力,好好学习,将来为祖国的建设奉献出一份力量!

评分

计分