选择,决定命运

发布日期:2010/11/22 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

在人生的道路上,每个人的成长都是波澜起伏的。的确,谁的人生都不是一帆风顺的。但是,漫漫人生路,关键的只有几步,有时可以决定我们一生的命运。

我,一个有志青年,也曾为未来而苦恼过。我曾多次站在人生的岔道口上,选择自己的未来。

小学毕业时,我的学习成绩还不错,算是属于优等生行列中,但就是这样一个优等生,在一次激烈的入学考试中“意外”失利,失去了一次千载难逢的好机会。

重点中学考不上,普通中校抢着要。这就是我的处境,被夹在中间,仅差一步就能进入我梦寐以求的学校,心里很不平静。

不过,我除了学习外还有一技之长,那就是会拉小提琴,尽管是业余水平,但是拉的也可以。于是我又有了考音乐学院的念头。

明知自己是水平一般,还要去“试一试”,现在想想真是不知天高地厚。当初野心十足啊!很肯定自己能考进地方音乐学院,于是若无其事地报考了四所音乐学院附中-------结果呢?结果很打击我。

看来我的承受打击的能力还行,现实让我也变得更加现实了,不行就是不行,想怨天尤人也没用,更不要幻想了,解决不了问题的。

经过长时间的考虑后,我还是选择了西安音乐学院附中,选择了艺术。在经过多次磨难与挫折后,我考进来了!真是“台上一分钟,台下十年功啊!”拥有了这样的心态,我还愁什么呢?

很快,考进来后,我又发现这里的学生逐渐分成两拨,这两拨往截然相反的两个方向发展。很明显,我又一次站在人生的岔路口上,摆在我面前的,仍然是两条路——一条是通向成功的彼岸,一条是跌入失败的深渊;一条是用汗水,努力奠定的基石,另一条则是以虚度光阴为过程,以后悔为终点的路。那么为了不后悔,在选择时我就要慎重考虑;为了不做“井底之蛙”,我决定放开眼界,为了不失败,我就要更加努力拼搏!

选择,决定命运。