给妈妈的一封信

发布日期:2010/11/16 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

妈妈,想不到我会用这种方式来和您谈心吧?

从小我一直很自卑,认为自己处处不行,也从未得到过您的肯定,但爸爸却扮演着严厉并慈爱的形象,不断鼓励我,所以我很少和您坐下来交心长谈。

大家都说:“女儿是妈妈的贴心小棉袄。”我知道,我是个总让您生气,不听话的孩子,随着青春期的到来,逆反心理使我的脾气阴晴不定,做什么事都与您朝反方向走,我们便开始不断争吵;您一直都很忙,因此我从小就学会了做饭,每天下学了就是做好饭,坐在沙发上,静静地等待着你们回来的脚步声,于是我常常抱怨,为什么我这么小要学做家务,而别人家的孩子却是饭来张口衣来伸手的小公主。后来长大了,想起自己所有的埋怨,才知道那时的我是多么不懂事,但从没向您低下头,就像犯了错的我挨爸爸打,却从不说“我错了!”

其实,我明白你们的辛苦,以及在那唠叨的背后,倾注了多少浓浓的爱。爸妈,请原谅我这个倔强又任性的女儿。

高一开始出来上学,只有寒暑假回家,让一直依偎在你们襁褓下的我有些害怕。后来发现,这里的孩子,大多是家里的小公主、小王子,不会这个,不会那个,甚至从不做家务。我心里顿时有了小小的成就感,你们教的如何自立,终于可以正式锻炼我独立的本领。有时候同学会说:“你真好,爸妈很少打电话烦你,我爸妈一天打好几个电话,不停地叮嘱,烦得很!”我想,是因为我爸妈很放心我在这里可以自理,可以处理好生活和学习上的事情吧!妈妈,请向爸爸转达,他写的每一封信我都会收藏好,并时刻鞭策自己,如何待人接物,如何学习……

一直以来,我的学习成绩不出众,专业也不拔尖,还总故意找借口说遗传了您所有的缺点——不聪明,不会说好听话……对不起,妈妈,我应该再多些勤奋和认真,不该为自己的缺点找理由。请原谅我这个不出色的女儿,但是,请相信我,我真的在努力!

前几天收到了您发来的照片,我捧着手机看了半天。是啊!我一天一天在长大,却忽略了身边的亲人,妈妈的瓜子脸笑起来眼睛眯成弯弯的月牙,眼角却有了无法抹去的皱纹,这岁月的痕迹刺痛了我的眼。想起妈妈那双筋脉突兀的手,上面一道道的小伤口,在灯光下抹着药膏,让我不禁泪如雨下。

妈妈,从未说过那句“我爱你”,有些感情我不会表达,像个永远长不大的孩子,现在,在这里我想告诉您“我很爱很爱您”,我的内心有多么依赖您,依赖这个给了我生命,给了我一切的母亲。

妈妈,我这辈子最大的幸福就是成了您不听话不淑女的假小子女儿,这辈子第一个真正学会并理解了的词语就是血浓于水的母爱,以后的日子里我会乖乖的,做个懂事的孩子。

今天是您的生日,我用这种特别的方式对您说声“生日快乐”,我会好好照顾自己,您和爸爸也要保重身体。

请放心,女儿已经长大了。

小玉

2010年11月16日