古诗文背诵比赛

发布日期:2010/11/15 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

11月10日下午,初2009级两个班的同学在303教室举行了一场“古诗文背诵比赛”,本次班会由两位班主任主持,有幸请到李金华老师和韩莉书记作我们的评委。

此次比赛由两个班的学生抽签组合,共分为十个小组。

第一个环节是抽签背诵古诗文,小组中谁抽到题目谁背诵,如果背诵不了,可以请求小组支援,相应的得分就会扣掉一半。在这个环节中,同学们抽签的姿势真是各不相同。有的人胸有成竹,有的人心惊胆颤,有的人在纸条中精挑细选,有的人豁出去了随便抽,没抽到题目的暗自庆幸,抽到题目的沮丧着脸。有的同学背诵的流畅自如,有的同学背诵的磕磕绊绊。第一轮结束后,第四组和第八组以满分20分赢得了第一场胜利。

第二个环节是选号回答问题。在不同的序号下链接着不同的题目,题目有的简单有的难,但同学们凭着平日的积累,有条不紊的回答了问题,如果回答不上来,其他组可以抢答,并获得相应的得分。

第三个环节是轮流背诵,10秒钟背不出来的淘汰,大家争先恐后的把自己这么多年所学的古文全拿了出来,现场十分热烈。

通过三轮背诵下来,最后第八组、第一组和第九组分别获得了第一名、第二名和第三名。得分在最后三名的小组为大家表演节目,有的跳舞,也有的唱歌。最后班会在韩老师的点评中结束。

通过这次班会,不仅增加了同学们对古诗文的阅读量,提升了大家对古诗文的理解能力,更重要的是凝聚了整个年级的同学,加强了不同专业学生之间的了解。我深信,我们两个班会精诚团结,共同进步,创造属于我们的辉煌

赛前准备

比赛规则