记刘墨艺钢琴独奏音乐会

发布日期:2010/11/09 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

11月6日是刘墨艺的钢琴独奏音乐会。音乐会当天,天气晴好,晚上的学术厅座无虚席。

7:30,音乐会准时开始了。身着白衬衣、黑西裤、打着黑领结的刘墨艺疾步走上台,扶着钢琴,深鞠了一躬,坐定后,稍作沉思,弹下了巴赫平均律C大调前奏曲的第一音……虽然没有古尔德那么干净利落,令人咋舌;没有席夫那么格律结构清楚,充满情感,但他的旋律清晰,指触干净。随后的两首肖邦练习曲也博得了阵阵掌声。他指下的《向阳花》音乐完整,高音透亮,很动听。当演奏到谭盾的《忆》时,场内听众已被牢牢吸引,我感到刘墨艺在用钢琴给我们讲述一个个动人的故事。

贝多芬第二钢协把演奏会推向了高潮。第二钢协是贝多芬早期的作品。第一乐章活泼的快板,虽然有莫扎特式的优雅,但其间不乏大气。协奏的演奏要求以坚定的强音与疾速的行进,挥洒出一种独特的气势,然后似乎在一个终止后,钢琴独奏以同样的状态进入。第二乐章柔板,一个沉思性的,宽广而流动的旋律。最后一个乐章是急板,这是全曲个性最鲜明的乐章。刘墨艺无论从气质上还是专注性上都让我们感受到他对音乐的热爱。他的演奏清晰、透明、潇洒、精彩。任翠平担任着协奏的角色,认真、努力。他们的演奏,博得了全场热烈的掌声。

无疑,刘墨艺对待自己的专业是热爱的,认真的。那么多曲子,每天肯定要花费很多时间和精力。

我真诚地祝愿刘墨艺在音乐的道路上越走越远。