附中学生“专业获奖汇报音乐会”成功举办

发布日期:2010/10/20 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2010年10月19日晚7:00,我院学术厅内座无虚席,来自各个专业的老师、学生,来自四面八方的学生家长和亲友们,大家聚集在一起,来听取在近期获得各种专业奖项的附中学生的专业汇报音乐会。本次音乐会一方面是获奖学生向全校师生及其家长的一次专业汇报,一方面是给学生提供一次专业的舞台实践机会,也是附中学生专业学习的一次展示,大家互相学习,共同提高。

音乐会按专业分类依次进行。

首先上台表演的是四个钢琴独奏,只见他们稳健自信地走上舞台,动作老道地鞠躬,沉着自如地开始弹奏,任由串串音符在指间流淌,扣动在场每一位观众的心弦。

接着是四位民族乐器同学的演奏。无论是具有西域风情的《蒙风》和《西域随想》,还是具有异域风格的《春蚕》,都让人再一次领略民族乐器的独特魅力。最让大家感到像老朋友一样熟悉的是由鲁日融、赵振霄创作的二胡独奏《秦腔主题随想曲》。当第一个乐句从弓弦间倾泻而出时,咱老陕人的直爽尽展眼前,有如一碗羊肉泡馍一样浓香,又如吃到“biang biang”面一样有味,更像一位多年的老朋友一样在你身边呢哝,品的就是这个味,听的就是这个腔。当大家正在聚精会神倾听的时候,突然,“啪”的一声,弦断了,所有的浓香戛然而止!让人为之一惊的,所有的人拼住呼吸,不知所措,我们的小演员很是冷静,缓缓走下台去,让其他曲目继续进行。换了一把二胡之后再次上台演奏,让我们的老朋友继续酣畅淋漓地叙旧。

管弦专业的曲目最多,有音色优美、风情万种的单簧管,有婀娜多姿有如皇后般高贵的小提琴,还有热情奔放又雍容大方的大提琴。只见台上的用心灵在演奏,台下的用心灵在倾听,台上的人琴合一,台下的人乐陶醉。这里是音符的世界,这里是音乐的海洋,除了音乐,我们还收获了美和享受。

音乐会在进行了近两个小时后画上了一个圆满的句号。虽然,我们对乐曲的理解还不是很透彻,对音乐的诠释还不是很到位,但是,我们只要不停下脚步,我们只要一直在努力,我们就会不负众望,我们就会更优秀。

杜超 第一大提琴协奏曲

郭任之 莫扎特奏鸣曲457第一乐章