高考文综动态及复习方法报告会

发布日期:2010/10/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

9月29日下午4:30,高三高考文综动态及复习方法报告会在附中431教室召开,本次报告会由文化课教研室主任黄继祥主持,邀请西安高新一中优秀教师李老师为主讲人,对广大师生进行指导点拨,附中管理人员、所有教师及高三同学都参加了这次学习交流。

李老师首先从2010年高考文综新课标卷政治试题评析谈起,深入浅出,将同学们的目光从纷繁的题海中转移出来,归纳出文综试题的总体特征:整体性、综合性、主体性、特色性、变化性。

接下来,李老师再为师生们分析了陕西省考生得分的基本情况,不仅细致地罗列出各科试题所占比例,还精确统计出近年来文综三科的具体得分及难度对照,在宏观上展示出全省考生平均得分的基础上,针对艺术类考生的特点、要求,给我校高三同学提出了科学的参照标准。

最后,李老师结合近年来收集的考生答题样本,归纳总结了近年来文综高考试卷中存在的突出问题,并提出了合理有效的解决办法,即注重信息采集的完整性;针对问题作答,有的放矢,不离题;加强基础的同时更注重灵活性等。在报告的尾声,李老师结合自己多年的教学经验,给师生们谈到很多宝贵的备考建议,创新性地提出了作答文综大题“十个关键词”的方法,让大家受益匪浅,引来师生们的争相记录和热烈掌声。