洒与酒的区别

发布日期:2010/09/29 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

酒是世界各国通用的饮品,不同的国家有不同口味的美酒。如欧洲的红葡萄酒,俄罗斯的伏特加,德国的威士忌,法国的白兰地,古巴的朗姆酒,墨西哥的龙舌兰,丹麦的啤酒还有我们中国古老的白酒、黄酒和果酒。这么多世界著名的酒,可想而知这种可爱的酒精饮料是多么的受世人的青睐呀!

酿酒在一些饮料大国中被视为一种文化的传承。不同的酒有不同的酿制配方,但它们有一个共同的特点“繁琐”不论是什么样的就要想把它制成美酒,这其中的过程必定是相当的麻烦。当一切都制做完了,我们就要将密封起,静静的等待着时间去帮我们来搅拌酒缸。一壶美酒可能需要半载光阴便可成酒,也可能需要数十年,数百年的酝酿才可成酒,但不管多少年只有坚持下来才可以饮到美酒。

曾经有一位仙人,传两位佳酿之法,取丰满之米,雪山之水,放以缸中调和,用以荷叶封之,酿制七七四十九天,之后,鸡鸣三声后便可饮之,其中一人不耐苦等,开缸饮之,缸中之物苦若胆汁,酸若醋水,便将其洒之。另一人苦等期满,鸡叫三鸣,开缸饮之,如饮甘泉。

洒与酒只再揭开的早于迟之间,不满期限便是洒,期满之便成酒。

君子与小人之间,不过一念思量。