“激扬青春”合唱汇报音乐会成功举行

发布日期:2010/07/15 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2010年7月9日晚7:30,由音乐教育系、作曲系和附中共同主办的“激扬青春”合唱汇报音乐会在我院学术厅成功举行。本场音乐会由我院青年指挥梁晖老师担任指挥,来自音教系07级的76名同学以及我院附中少年合唱团的65名同学参加了此次演出,音乐会钢琴伴奏是音教系07级张耐同学和附中程序同学。教学副院长白陆平教授、教务处长梁红旗博士、音教系书记白萌教授、副主任刘琳、作曲系副主任冯毅教授、书记全勇、附中校长唐灵宝等领导和观众们一起兴致勃勃的观看了音乐会。

西安音乐学院音教系07级学生立足于音教系提出的“大音乐教育”理念,按照《合唱》课独有的艺术特点及教学计划,依托课堂教学及相应的课后排练,在循序渐进中积累曲目。经过一年的《合唱》课学习,同学们较好地掌握了合唱的相关演唱技巧,本场音乐会正是他们对于《合唱》这门课程的学习成果展示。

西安音乐学院附中少年合唱团,是一个刚刚成立的以初中部学生为主的少年混声合唱团。通过在《合唱》课上的学习和训练,这些由多个不同演奏专业方向组合在一起的同学们逐渐树立起了正确的专业音乐意识。该合唱团根据少年童声阶段的生理和心理特征,选择适合初中学生演唱的曲目并采取适合他们年龄阶段的歌唱方法,在教学与实践中不断追求歌唱的音色优美、音高准确、气息控制以及音域扩展,从而准确、流畅自如的表达歌曲的艺术境界。

汇报音乐会在充满青春气息的《飞的更高》背景音乐中拉开序幕,音教系07级同学们先后演唱了《海边之歌》、《飞来的花瓣》、《大漠之夜》和《嘎哦丽泰》等四首中国作品,以及《雪花》、《春潮》、《缆车》、《波希米亚人之舞》、《哈利路亚》、《为什么不尽情欢乐》等各具特色、风格不一的外国作品。在音乐会的上半场,附中少年合唱团的同学们还演唱了由我院作曲系冯毅教授创作的——《卖炭翁》,同学们生动的演唱再现了我国唐诗之经典,在观众热烈的掌声中,少年合唱团的同学们又献上了由通俗歌曲改编的合唱《东方之珠》。整场演出中,同学们热情、投入的演唱掀起了一次又一次的高潮,给观众留下深刻的印象。从他们的表演中,我们看到了学生们的不断努力和老师们辛勤的培育,掌声里也凝聚着对老师和同学们共同心血和付出的肯定。在音乐会结束的那一刻,会场里再次响起了《飞得更高》的背景音乐,将整场音乐会情绪推向顶峰,它饱藏着老师对同学美好未来的祝愿!伴着师生们共同的歌声,学院领导和相关部门领导登上舞台与演员们亲切合影并表示祝贺。本次音乐会的圆满成功离不开老师和同学们的共同努力,更离不开院、系领导和相关部门的支持。

彩排

演出