工作总结

发布日期:2010/07/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

一学期以来,我在教学方面有进步也有不足,为了下一学期的工作做的更好,现将工作总结如下:

一、政治思想方面:

认真学习新的教育理论,及时更新教育理念,同时依据我校办学特色与要求,在教纲下合理调整教学目标以适应我校学生。

二、教育教学方面:

1、备好课。本学期我主要带高一年级的历史课,是中国历史必修二经济成长史。课程内容较难,涉及经济学的部分知识,时间跨度大,课前备课十分重要,要全面掌握本课所学内容。我认真钻研教材,缕清教材的基本思想、基本概念,了解教材的结构和重点与难点,掌握知识的逻辑,合理调整教学内容,优化配置。

2、调整教法。依据学生的兴趣、需要、方法、习惯,采取相应的教学方法。对于学生感兴趣的内容且难度不大的课文,让学生分组来讲解。例如《第21课经济腾飞与生活巨变》我让学生自己制作课件上台讲课,这种办法取得了不错的效果,既锻炼了学生的组织能力,提高了学生的学习历史的兴趣,又达到了课标所要求的学生自主学习。从学生精心制作的课件中我也学到了不少了知识,今后这样的活动还要继续下去。

3、组织好课堂。 课堂教学是教学中的重要环节。在课堂上我关注全体学生,注意信息反馈,要求学生做好笔记,勾画文中的重点内容,同时激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,讲练结合,布置好家庭作业,作业少而精,减轻学生的负担

三、理论学习方面:

本学期共发表来三篇文章,其中《关于历史教学的一些感触》和《历史材料解析题的答题方法浅析》发表在校网的教学论坛上,《浅论解忧公主》发表在《唐都学刊》上。这对于我提高业务水平有很大帮助,今后还要加强这方面的学习与锻炼。

在本学期的工作中,我取得了一定的成绩,但在教学工作中难免有缺陷,例如,课堂语言不够规范,学生考试成绩不理想,对于教材中理论性部分还需加强学习。在今后的教学工作中,我将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,争取更大的进步。