教学工作总结

发布日期:2010/07/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

一、几点看法:

1 .认真重视数学概念的掌握

从这几年的高考来看,有相当多的考生对掌握不牢,对一些概念内容的理解只浮于表面,甚至残缺不全,因而在解题中往往无从下手或者导致各种错误。

2.掌握公式定理

要使学生懂得正确理解,熟练掌握定理、公式,并能正确灵活运用定理公式去解题,往往会化繁为间、化难为易,达到事半功倍的目的。

3.认真抓基本运算的训练

运算的快速、准确是高考的考查的内容之一。在选好的练习题的前提之下,要多练习,提高运算能力、以练取胜。

4 .重点抓基础题的训练。基础题是我校学生考试中主要得分点。

二、具体的做法

基于上述见解,结合本校学生的特点,下面简单谈谈我的具体做法。

1、尽可能地调动学生学习的积极性,激发学习的兴趣。

只有学生想学、愿意学时我们的课堂教学才能最大限度地发挥作用。一要常鼓励;二要有技巧;三要会调节。

2、注重把握课堂教学的重难点。

由于艺术生学习的特殊性,数学教学时不要求知识点面面俱到,只要求把重点问题把握即可。我们必须在备课时充分把握重点,而且要对重点问题反复强调,强化练习。

3、注重课堂教学中解题的规范性教学

学生只有把学到的知识正确地写出来,才能在考试的时候得到相应的分值。这就要求我们在课堂上解题时一定要语言规范、书写规范。

以上是我在教学中的几点尝试,不妥之处敬请批评指正。

刘 娥