【述职报告】 吕清清 教学工作总结

发布日期:2010/07/08 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

从上学期至本学期末我担任高二和初一,初二的历史教学工作,由于教学经验尚浅,因此,我对教学工作不敢怠慢,认真学习,深入研究教法,虚心向前辈学习。经过一年的努力,获取了很多宝贵的教学经验。以下是我在本学期的教学情况总结。

北大学者钱乘旦曾说:“历史不仅是一种知识,而且是一种智慧”,“听懂历史说话是一种巨大的才智”。 如何让学生去参透历史的奥秘,感受历史学科的魅力,在新课程理念下历史课程该如何“教”、学生又该如何“学”呢?这是我一直在反思的问题。大家可能都知道新课程理念下强调学生的主体地位,我经常感觉高二的历史课太难上,学生不听。为什么学生不听?是我的课上得不好?我觉得不是。关键是学生的主体地位没有得到应有的尊重。最初接触高二教学的时候,我还不懂得了解学生对教学的重要性,只是专心研究书本,教材,而我们高二的学生学习基础相对较弱,中等生、差生占较大多数,尖子生相对较少,我备课时也没有注意到这点,因此教学效果不理想。由此可以看出,了解及分析学生实际情况,具体问题具体分析,做到因材施教,对授课效果有直接影响。这就是“备教法的同时要备学生”,这一理论在我的教学实践中得到了验证。

教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,备课不仅是备教材,认真把握教材的重点和难点,更重要的是要备学生备学法和教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法。每堂课都在课前做好充分的准备,课后及时对该课作出总结,不断反思自己的不足使自己有更大的的提高。

历史这一门学科,对学生而言,既熟悉又困难,在这样一种大环境之下,要教好历史,就要让学生喜爱历史,让他们对历史产生兴趣。而教师上课时要加强对学生学习历史的兴趣的培养,这需要教师不断长期的阅读丰富自己的知识,突然想起,读过这样一个例子:一名教师听了自己同行的精彩公开课之后,发出一个疑问,“老师,您这节课备了多长时间?”这位优秀教师回答说:“为了这节课,我准备了一辈子”。.我相信这位优秀教师说出的是一个真理。因此,无论怎样辛苦,我都会继续努力,多问,多想,多向前辈学习,争取进步,由于我经验颇浅,许多地方存在不足,希望在未来的日子里,能在老师,前辈的指导下,取得更好的成绩。

吕清清