大爱无疆

发布日期:2010/06/25 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

《弟子规》是我们的“人初之规”,是依据孔子的教诲编写而成的,是教育人们为人处世的行为准则,是人性的基础。

《弟子规》这样教育我们:弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。它从人类最基本的道德行为规范出发,教育我们要对自身进行德行的塑造。首孝悌,要求我们做人要心中有爱,首先,我们要孝敬父母,正应了那句“百善孝为先”的老话,《二十四孝》中“亲尝汤药”的故事就是一个很好的范例。一个人如果连对他有养育之恩的父母都不能孝敬的话,那么他就丧失了做人的根本,对长辈、对领导、对同事、对兄长、对朋友就更谈不上发自内心的的尊重、相助和爱护。次谨信,告诉我们做人要谨慎,要讲信用,要以诚信为本。小到个人,大到国家,如果不能诚实待人,那么他靠什么立足社会呢?泛爱众,而亲仁。要求我们应该怀着一颗博爱之心对待身边的人、对待我们的国家、对待我们的社会。曾记否,2008年5月那场突如其来袭击我国四川汶川的地震。在抗震救灾中,地不分东西南北,人不分男女老幼,全国同胞齐心行动。“即使只有百分之一的希望,也要做百分之百的努力救人”, 奔赴一线开展救援的,自发组织捐款献血的,神州大地爱如潮涌。今年青海玉树又发地震,悲恸之余,我们也再次感到心底有一股暖流在涌动,因为地震无情,同胞有爱,爱心一直在行动。我们看到,不到两年的时间,在全国人民的支援、关心下,曾遭受重创的汶川地震灾区旧貌换新颜。我们也看到,坚忍的汶川在废墟之上涅盘重生,它在用自己的过往发出昭示:在地震灾难面前,单独的个体生命虽然很脆弱,但在人性的至爱中以抱团取暖、心手相牵的方式一定可以迎来明天升起的太阳。

读了《弟子规》之后我明白了不少道理,其中的“入则孝”、“出则悌”、“泛爱众”、“而亲仁”组成了一个完整的道德系统,其核心是做人的“道”和“德”,“道”是超越时空的大自然运行法则,“德”是教导人类如何顺从大自然的法则,这些都教育我们如何修身、齐家、治国、平天下。

读了《弟子规》我深深体会到,人若为树,心中的爱,就像大树的根,只有根扎的牢,树才会长的茂盛。一个拥有仁慈博爱的心的人,才会在今天的生活中立于不败之地。践行《弟子规》,就是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程,让我们心中装满爱,爱周围的人,爱我们的国家,爱我们的社会,我们的社会大家庭才会变得民主和谐,大爱无疆!

“与圣贤同行”国学经典诵读系列活动之四----演讲诵读比赛演讲稿