品味永恒的经典

发布日期:2010/06/24 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

——《弟子规》读后感

人生在世,品行不是天生的,它须从小时候开始培养。我认为,《弟子规》是孩子最好的启蒙读物,它语言精炼,言简意赅,且朗朗上口。我坚信,《弟子规》对我们一生都有帮助,我们应该以此鞭策自己。

《弟子规》全文以人的品性修养为根本,教育人从小到大应该恪守的本份和不应该逾越的界尺。虽然其中偶尔不乏古板,但字里行间教义,如明镜般映照出我们与文中德行的格格不入,随之而来的,是我对自己的反省。

父母给予我们世间最珍贵的东西——生命,那么我们一生下来便就拥有了回报他们的义务。作者将孝道放在首位,便是要时刻提醒我们做一个人最基本的准则。《弟子规》教会我们应如何孝敬父母、友善待人,也让我们思考在当今社会应怎样去实现传统文化的价值。试想,如果一个连父母长辈都不尊重孝敬的人,如何能对别人以礼相待?这样的人能否让人信服与尊重?!

《弟子规》中,不仅有礼仪孝道、学习方法、待人处世,还有仪容仪表。“冠必正,纽必结,袜必履,俱紧切”这句话教育我们外出时要衣冠齐整。当今社会,你的形象可能决定你的前途。做任何事的时候,人们不单单会注意你的学历、能力,还会注意你的形象,所以,《弟子规》在这里也强调出了仪容仪表的重要性。

但是,只知道做人的道理是不够的,我们还要努力汲取他人身上各方面的优点。俗话说,人无完人。诚然,他人身上也有不一定对地方,而这时的我们就要“取其精华,去其糟粕”,该学的学,不该学的就不学,细读《弟子规》,发现其中道理似小,但却是我们最无知最薄弱的地方。古人训诫做人要孝顺父母、友爱兄弟、关怀朋友,都是要心怀感恩,正因为感恩,所以对人对物多了一份虔诚与敬仰之心,尊敬发自内心,而后谦虚做人。《弟子规》是古代圣贤的智慧结晶,它以无尽的思想光辉指引人们前进。我们要从中领悟其精粹,发扬中华美德,做一个完善的识礼仪、知廉耻、能谦虚、守信用的人,这样,在我们继承传统、发扬传统中,才能体现其价值。

冰冻三尺,非一日之寒。对照《弟子规》,发现陋习真的多的不是一点,欣喜,此书重新开启了我的传统启蒙教育,我会一直深入地学习《弟子规》,从中学会做人处事的道理,真正做到正人君子的高尚品行。

“与圣贤同行”国学经典诵读系列活动之四-----演讲诵读比赛演讲稿