百善孝为先

发布日期:2010/06/24 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”。孝悌成为衡量一个人善良与否的首要标志。

我们的身体发肤受之于父母,父母为我们做出了多少,我们无从数起,身为儿女,我们毫无理由应该尽我们最大的能力来孝敬父母。

首先,行动从小事做起。我们应从小事做起,应做到:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。也就是说:父母在叫我们的时候,我们要立刻回答,不能慢吞吞的;父母去让我们做一些事时,我们应该马上去做,不可懒散;父母教导我们时,我们要牢牢记住他们的话,不可左耳进右耳出;如果我们做错了事,父母责备我们时,必须要顺从,并改正错误。

其次,内心关心父母。我们要留意父母的健康状况,在冷或热的时候,我们要考虑到父母穿衣是否温暖,是否凉爽。

关于“孝”,还有很多方面,不过我们只要时时刻刻都想着父母,时时刻刻对父母尊敬,做到“孝”又有何难呢?

孔融四岁能让梨,黄香九岁能替父亲温暖冰冷的被窝,既然别人能做到,为何我们做不到呢?在你吹着空调看电视时,你有没有想过父母在干什么?当父母操劳一天回家时,你是继续敲击键盘网上聊天,还是为父母端上一杯热茶?

父母是我们最亲的人,也是给我们恩情最重的人,我们又怎么能不“孝”呢?

“与圣贤同行”国学经典诵读系列活动之四----演讲诵读比赛演讲稿