传 承

发布日期:2010/06/24 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

中国是一个历史非常悠久的国家,其文化底蕴的深厚不是一般国家所能相提并论的,即使是厚厚的中华上下五千年,相信也不能一概而论。

古时的“孔孟之道”,“墨子的兼爱非攻”……诸子百家的精粹皆是古代文化的辉煌。不夸张的说孔子的半部《论语》可治天下,《孙子兵法》流传千古,让后人受用无穷,这些不争的事实无不体现了中华文化的精髓。

一篇《弟子规》共1080个字,字字都包含了非常深厚的为人处事的道理。这本书在古时就是学童们的生活规范了,五千年只是一个试金石,我们的先辈通过了,而现在轮到我们了。

我感叹先辈领悟了《弟子规》的真谛,而天天诵读学习的我们却把它当成了“任务”, 静静的想来,其实几千年来,包括现在,每个中国人,不管你承不承认,只要你按照《弟子规》里所讲的去做人做事就能领悟人生的德行,就能获得幸福的人生,只是你还不知道而已。

通过《弟子规》对照做人的准则,我可以准确的告诉你,心灵深处或者骨子里必须至少有八个字。那就是 “孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。”只有具有了这八种元素,你才会有比较完善的人格,其心灵世界才会具有一定的体悟。遇事才能明辨是非曲直,明辨对错。

人生中重要的不是生命的表象,而是生命的本质。人生百态,最重要的就是德行,欲做事,先做人。文明健康的品行和高尚的道德情操才是真正的自我归宿。

同学们,虽然我们没有先人那么好的道德修养,没有达到道德上完美无缺的理想境界。但是我们可以以古为镜,以古为师,从身边的点点滴滴开始。这也正是《弟子规》里的一句话:“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。”

通过学习,我更加懂得了《弟子规》不是只拿来念的,背的,而是用来做的。只有认真去做、去落实,才能端正我们的德行,改变我们的人生。

让我们再细细品读《弟子规》的同时,也带走心灵上的尘埃吧,从我们这里把中华文明传承下去。

弟子规,圣人训;首孝悌,次谨言……

“与圣贤同行”国学经典诵读系列活动之四----演讲诵读比赛演讲稿