爱的回向

发布日期:2010/06/24 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

弟子规,从小做起,从孝做起,这是我学习《弟子规》以来最深刻的感受。

“孝悌”是中华文化的基础,古人云:“百善孝为先”。一个人能够做到孝顺,他就有一颗善良、仁慈的心,才能够使更多的人受益。

孝,是可以品味的,它就像是一首走过人生四季的歌。听,那潺潺的流水不正是在歌唱那代代相传的美德吗?古人用“孟子哭竹”,“郭臣埋儿赐金”唱出了一曲曲千古传诵的传谣。而今天的我们又将会给“孝”谱上怎样的主旋律呢?请让我们用心去谱写,用心去聆听吧!

《弟子规》就像一位老师,是我学会了“行孝”。父母含辛茹苦地把我们抚养长大,我们要懂得孝顺他们。“孝”是为人之本,只有懂得感恩的人,才算是一个完整的人。

十月怀胎,一朝分娩。回头望过,十几年前的某一天,父母用泪水和幸福的笑容迎接了我的到来;当我第一次喊爸爸妈妈的时候,第一次歪歪扭扭地写出一个字的时候,都是源自父母的耐心教导;当我受委屈时,能耐心听我哭诉的人是父母;当我犯错的时候,能毫不犹豫地原谅我的人是父母;当我取得成功时,会衷心为我庆祝,和我分享喜悦的人也是父母……

我的父母亲现已到了不惑之年,而他们不仅无时无刻关心和爱护着我们,也同样关心着他们的父母亲。两对老人现在都已是古稀之年了,他们的所有儿女对他们都非常的孝顺,他们的晚年也都过得很幸福。外公最近身体不太好,家里面全指望母亲的姐妹们打理着。父母亲虽不在身边,但也非常关心老人家的身体,经常打电话询问外公的情况。不过,在外婆和姨妈们的悉心照料下,现在外公的病情已经一天天好转了。

我要深深感谢我的父辈,是你们赐给了我们如此仁孝、和谐、关爱的家庭环境,给我们创造了这么幸福的生活。我们也会像你们孝敬外公一样尊重你们、报答你们、爱你们!我将会用一生来履行对你们的诺言!!!

在任何一个国度里,在任何一个宗教中,“孝”都有重要的地位,中国是一个重视孝道的国家,佛教是一个讲究孝道的宗教。佛教以“慈”为本,以“孝”为体。故有“戒杀放生,行善仁慈”之美德。佛法乃是出世善法,也是孝敬大法。《观无量寿佛经》曰:“欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读通大乘。劝进行者,如此三事,名为净业。”有言道:“百善孝为先”,一切善法,孝心为先。故《莲宗宝鉴》也云:“念佛乃百行之先,孝心即是佛心,孝行无非佛行。”“回向”是佛教用语,是指人们礼佛后把得到的福报敬献给自己的亲人或有恩于自己的人。因此,爱的回向,也就是我们把礼佛后所得到的爱与福报回敬给自己的长辈。而这,不就是“孝”吗?

家,是温馨的港湾,让我们共同携手,把这个有仁、有孝的家庭建设地更加美好!

“与圣贤同行”国学经典诵读系列活动之四----演讲诵读比赛演讲稿