关于班会管理工作的实践和认识

发布日期:2010/06/21 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

班主任工作是以学生日常行为规范管理和思想教育为主要内容的管理教育工作。学生个体教育管理与集体教育管理多种形式相结合,是班主任工作的主要方式。班风建设和学风建设既是学生个体和集体教育与管理效果的体现,也是进一步开展学生教育管理的重要基础和条件。

就班主任工作的内容而言,日常行为规范管理和思想教育互为依托,相互促进,不可偏废。从附中学生的年龄特点和心理特点等方面来看,对学生的教育,仅靠说教是不行的,单靠严格的规章制度也是有限,两者必须结合起来。在行为规范的管理中提高思想认识和自觉意识,在思想教育中进一步固化良好行为习惯。对学生的不正确的思想认识和不良行为习惯的表现,必须通过管理教育使之在思想上树立正确的认识、在行为上养成良好的习惯,这就是班主任工作目的的正面追求。学生毕竟是未成年人,犯错误很正常,通过思想教育使学生明白错在哪里,通过严格的制度管理使其明白错误行为的危害和代价,进而明白有些错误是不能犯的。也就是说,通过教育管理使学生主动和被动减少犯错或重复犯错的机率,同样是是班主任工作效果的另一方面的目的。

就班主任工作所依靠的主要力量来看,班主任作为学生工作的主要承担者,其管理者、教育者、引导者、帮助者的多角色特征是十分明显的。但是,单靠个人的力量是无法做好班级学生教育管理工作的,我们还要依靠学校、任课教师以及我们的班干部。特别是对班干部的调动和作用的发挥,更是做好班级管理教育工作不可或缺的重要方面。这一点,特别是在班级日常管理工作中效果更为突出和明显。我在附中初2007级班会管理工作中的实践,就充分证明了这个认识的意义。

在学校的教育方针和政策下指导我们的工作,依靠班干部充分发挥他们的力量,协助我们的工作,每周的班会就是班干部的用武之地。

以前每周的班会虽然都有例行的内容,如公布上周的考勤和琴点,强调宿舍要求和琴房纪律等,但是没有形成一个系统的链接,主题班会也是学校要求的主题,班级没有特色。那么如何利用每周的班会加强对班级的管理呢?

特色之一:班主任与学生共同讨论、确定班会内容。

开学初的一次例行班会上,学校建议各班形成本班的本学期工作计划,这让我产生了大胆的想法:每周由班干部制定计划并准备主持班会,这样一来班级管理由班干部来参与,增强了班级管理的力量,丰富了班会内容。随后,我多次召开班委会,成员也包括各科课代表与专业委员(我班特设的,主要管理我班的专业学习)。我要求班干部在制定班会时,内容要紧扣我班学生本学期所学的知识和学生平时感兴趣的内容。各科课代表要制定本科的主题班会内容,班委会制定面向全班的主题班会内容,专业委员制定专业共同课及专业展示方面的主题班会。

经过多次讨论之后,班委会成员均制定出范围广、趣味性强、贴近学习和生活的主题班会,我将这些主题班会列入每一周的班会里。这样以来,我班每一周都有主题班会,每一次的班会都不再单纯是学校的“传话筒”,而是具有本班特色的活动。

例如我班在月考后进行的“大家来找茬——纠错比赛”主题班会,班会由学习委员主持,比赛内容主要是将学生在月考中出错的的题重新制作成课件,全班分成四个小组抽签选题来解答。四个组为获得胜利,积极思考、踊跃答题。将易错的的知识点重新回顾,达到温故而知新的效果是本次班会最大的特点,不再是枯燥的考试,不再是单枪匹马的奋战,各组在紧张的答题时间内快速解题,组员共同确定答案,确保得分,回顾知识,凝聚团队精神。

特色之二:班干部唱主角

布置任务、制定计划只是完成了特色班会的一小步,关键在于如何准备充分,班会开展时如何应付突发情况。每一期的班会都有一个负责的班委成员,如学习方面由学习委员负责,文艺方面由文艺委员负责,专业方面由专业委员负责,各科班会由课代表负责,买奖品等后勤工作由生活委员负责。每一次班会都由负责人前一周内自行召开班委会,汇报自己负责的班会内容,征求大家的意见和建议,前一周周三报班主任处,我再对此班会提出意见,确定奖励办法及金额。这些准备工作做好后,就是召开前由负责人学生布置教室,邀请老师参加。若主题班会是竞技类的,则有班主任担任仲裁委,及时处理突发状况。每一期的主题班会,班干部们精心准备、认真负责,不厌其烦的修改计划内容,尽量让它尽善尽美。从布置教室、购买奖品,到主持活动,这些不是一个人能够独立完成的,这也锻炼了班干部的团队协作精神。

特色之三:活泼生动的班会中加强学风建设

班主任在贴近学习、贴近生活的班会中教育学生、锻炼学生、树立良好的学风,学生在班会中巩固知识点,扩展知识面,在班会中展示风采,形成积极向上的班风。在歌声舞动青春的主题班会上,同学们积极参与,挑战高难度的英文歌曲,苦练周杰伦的饶舌唱段;在大家来找茬的主题班会上,同学们牢记月考中出错的知识点,加强对知识的记忆;慧耳——视唱练耳比赛中锻炼听力,巩固基本音乐知识点;班级音乐会上,展示的同学们课后加紧练习,为了在展示的当天,呈现出最好的状态。

期中考试后的家长会上,我向家长们展示了我班的主题班会,家长们支持这样寓教于乐的活动,也鼓励自己的孩子在活动中展露光芒。

充分发挥学生的主观能动性,对于班级管理很有帮助,每一位学生都有潜能,调动学生的积极性,投入到班级的管理中,可以减少管理班级的压力和阻力。班级管理工作是一项长期的工作,也是一场“斗智斗勇的比赛”,如何在比赛中获胜,必要的帮手是必不可少的。学校的有力支持,班干部的积极协助,充分利用班会这个平台融入日常的行为规范管理和思想道德建设,让学生养成良好的学习习惯,促进积极向上的班风、学风形成,才能开动班级这艘帆船向目的地前进。