与世博同行 环保从我做起

发布日期:2010/06/21 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

随着2010年5月1日世博展览馆的正式开放,上海世博会为我们展示了一个全新的世界。

此次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,各国的场馆中都展示了无数当前最先进的发明,随处可见的创新无一不体现着这一主题。

在这令人眼花缭乱的先进的科技发明之中流连,人们不得不感叹现代科技进步的速度之迅猛。然而,与之相伴而来的环境问题依然不容忽视。因此,我们不难发现,在此次上海世博会众展览馆中有一突出主题就是“低碳”。

“自带空调”的中国馆在“低碳节能”上下足了功夫。中国馆在建筑形体的层面上,就力争实现建筑自身的减排。层叠出挑的结构,能在夏季时实现上层对下层的自然遮阳。地区馆外廊为半室外玻璃廊,用被动式节能技术为地区馆提供冬季保温和夏季通风。屋顶还运用了生态农业景观等技术措施有效实现隔热。

在其他展馆,也充斥着关于“低碳”的创新电子。瑞士馆的整个展馆由大豆纤维制成,世博结束后可生物降解。由万千柳条“编织”而成的西班牙国家馆,内部建筑材料主要使用竹子和半透明纸,起到天然降温的作用。而加拿大馆,波兰馆,尼泊尔馆,德国馆,意大利馆等等,都是通过展馆的外观和内容来突出低碳环保的核心理念。

地球是我们全人类共同的家园,在人来不断的发展历程中,地球也遭到了相应的伤害。当务之急,已不再只是盲目的发展科技,推动经济,而应该把目光更多地投在环保的点子上。相比于科学家,我们虽然不能提出如此创新的点子来改善环境日益恶化的情况,但是,我们可以从身边的小事做起,比如将空调调至26℃,做到人走灯关,不要乱扔垃圾等等。

我们即使不能身处上海,时时参与世博,但是我们依然可以从身边小事做起,积极响应世界所倡导的“环保”,“低碳”的概念,于世博同行。

点评:抓住上海世博会与众不同的主题“城市,让生活更美好”,在科技让生活越来越便捷的同时,环境问题愈加突出。由此文章重点关注此次世博的“低碳”现象,突出环保主题。立意鲜明,很好!(指导教师:巨伟)