《弟子规》学后感

发布日期:2010/06/21 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

《弟子规》是我国国学经典中的蒙学读本。原名《训蒙文》,它是清康熙年间的秀才李毓秀依据自古以来的文明习俗和教育理念编写的儿童教育的第一课,是中华文明的一颗明珠。《弟子规》是对儿童生活行为的规范,它由浅入深地阐述了儿童从小就应该具有的伦理道德修养,以及做人的礼仪和是非准则。

人们都说古文难读,但《弟子规》却不这样,他三字一句,两句一韵,朗朗上口,浅显易懂,不知不觉就让我们明白了做人的道理。

《弟子规》第一章就告诉我们“百行孝为先”这个道理。告诉我们孝敬父母不仅表现在有时的言谈、举止中,更表现在日常生活的点点滴滴,是我们做人的第一步。回想自己以往的言行,让父母伤心,真是惭愧难当,当我们生病时,父母是怎样的精心照料,而父母生病时我们又做了什么?我们又有什么理由不去为父母做点事呢?

出门在外,难免要见到一些形形色色的人,我们的一举一动,处处都体现着我们个人的素质与修养,在第二章中就详细的告诉了我们如何与人相处。

作为青少年的我们要小心谨慎的对待每一件事,度过每一天,正可谓“事虽小,勿擅为”,谨而信就是第三章的核心内容。常言道:“君子一言,驷马难追。”告诉人们要言而有信,“人言”为信,就是说,人讲话一定要真实,诚实守信。

泛爱众而亲仁,这之中“泛爱众”之“众”讲的就是众人,不仅仅是对人,对动物、植物也要有爱心,正是因为有了爱,才使生活在同一蓝天下的人亲如一家。这几次地震不就已验证了中华民族亲如一家、一方有难八方支援、大爱无疆这个道理吗?

最后还不要忘记告诉我们,要想不断地提升自己,就必须用功读书,只有学习态度端正了,学习才能取得进步,希望同学们在学习完《弟子规》这本书后,能够受到不少的影响,改掉之前的一些恶习。这才是真真正正理解了这本书的精神。