再说莲

发布日期:2010/06/03 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

每个女孩子都喜欢花,特别像我们这个年龄的女孩子,都像一朵朵含苞待放的花儿。

正值盛夏,一次旅游我偶见荷花,便被它美丽的真诚所吸引,深深地爱上了它。满池的荷花,满池的碧水映衬着荷叶中开满的一朵朵千姿百态的荷花。有的花儿全都开放,露出了小莲蓬,它们在阳光的照射下,闪闪地发着光;有的才绽放了几片花瓣,像个害羞的小姑娘。它们自然白净,丝毫没有一丝人间烟火。一阵风儿吹来,你可以闻到它们散发出的清香,淡淡的,让我陶醉。在这炎炎的夏日里,看着是那么的清爽,感觉是那么的清凉。

荷花很平易近人,它有处处为家,处处美丽的性格,从偏远山区到城市花园;从村边的池塘到祖国的名湖。只要给它土壤给它水,它就会处处安家,让人们欣赏她的美。难怪无数诗人为它赋诗写文。爱莲说中的那句“予独爱莲之出淤泥而不染”的诗句,赢得了多少清高人士的赞赏。大诗人李白的眼中莲也是一位娇艳的女子,用“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。”的诗句形容它不足为过。写荷花的诗句还有很多,比如 “接天连日无穷碧,映日荷花别样红。”他们都用不同的角度,不同的方面向我们展示了荷花的美。

其实,个人喜好也好,本身的魅力也罢,喜爱莲花只为它的清新和那份淡淡的脱俗。