附中组织进行“附中学生防灾疏散演练”活动

发布日期:2010/05/14 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[1]

2010年5月12日,是汶川大地震发生两周年的纪念日。为了培养学生防灾自救的能力,附中和保卫处联合举办了“附中学生防灾疏散演练”活动。活动的设计和组织工作得到了副院长、副书记孙卫国和纪委书记王平的明确指示和支持。

为了保证疏散活动的顺利进行,在本次活动开展之前,学生工作室对在演练中维持秩序的学生干部进行培训和岗位分配,并明确了所有行政人员和任课教师的岗位划分。各班主任利用班会时间对学生进行防灾自救的知识培训,组织了班级疏散预演。在每一个楼梯拐角的扶手旁都有一个学生干部把守,疏散时应尽量走楼梯内侧。

上午9:35分,随着两短一长急促的铃声响起,防灾疏散演练正式开始。附中上课的10个班级共290余名学生在任课教师和班主任老师的组织下,紧张有序地迅速撤离教室。楼道里虽然弥漫着“紧张”的空气,但在各层楼梯拐角处管理干部和学生干部的“指挥”下,全体学生快速下楼,没有发生一起推、挤、摔、滑的次生“事故”。在保卫处处长于洋、干部张达伟及几名校卫队保安的有序组织下,从教学楼里疏散出来的师生在雨中迅速集中在一起。此时的大雨更增添了演练活动的实战气氛。

演练结束时,附中校长唐灵宝对本次活动的意义进行了简要的说明,附中书记韩莉对活动进行了总结,并对在演练中动作迅速、最先到达指定集合点的班级进行了表扬。

通过本次演练,增强附中师生的防灾意识,检验和提高了附中师生的自救能力。

演练

撤离