“校园安全报告会”成功举办

发布日期:2010/05/06 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[0]

2010年5月5日下午,由我院保卫处牵头、附中、音乐学系全体学生参加的“校园安全报告会”在学术厅成功举办。 对这次报告会,学院领导、公安雁塔分局、小寨派出所的各级领导给予了高度重视,与会的领导有学院纪委书记王平、小寨路派出所所长骆斌、学院保卫处处长于洋、附中校长唐灵宝、音乐学系总支副书记刘宝玲等,西安电视台、西安教育电视台、西安日报、华商报、阳光报、西部法制报等相关媒体的记者也到会采访,体现了大家对校园安全工作的关心和重视。报告会由附中党支部书记韩莉主持。

一个多月来,外省区接连发生了5起重大校园安全事件,对师生人身安全和教学秩序造成了严重危害,社会影响极其恶劣。在我省的周至、洛川等地的中学,也发生了因学生之间的矛盾而引发的校园悲剧。校园安全问题,已经引起了中央及地方各级政府部门及学校的高度重视。

举办这样一个校园安全报告会,一方面要提高学校和学生的安全意识和自我防范、自我保护意识,另一方面是要增强同学们法纪观念,提高遵守校纪校规的自觉性,消除因学生之间的矛盾而引发的来自学校内部的潜在危险和隐患,换句话说,就是我们的学生决不能成为危害校园安全、危害学生安全的危害制造者。

报告会首先由小寨路派出所副所长骆斌展示了公安机关新型装备的“八大件”,介绍了其用途,强调了保护学生安全是公安工作的重中之重,并告诉同学们在遇到不法侵害时要及时报警。

接下来,由小寨路派出所徐勇军警官向大家介绍了近期全国各地发生的对学生儿童的暴力案件,重点从防盗、防抢、防骗、防人身伤害、防意外事故等方面,运用PPT,通过案例讲解、图片展示等方式,图文并茂向大家讲解了如何提高自我安全防范意识和自我保护意识。

报告会还邀请到了特警队的干警现场与学生互动,展示了自我防卫和自我保护的技巧措施。

报告会现场同学们学生热情高涨、气氛热烈、掌声不断。

最后,学院纪委书记王平发表了重要讲话,强调了加强校园安全防范的重要性,以及对学生安全教育的重要意义。同时,王书记代表院党委、院行政对公安干警的精彩报告和互动展示给予了高度评价,对他们确保一方平安所做的辛勤工作表示感谢。

通过这次校园安全报告会,提高了学生安全意识,增强了法制知识。本周和下周,是附中学生安全教育周。附中各班将利用主题班会的时间,继续加强法纪教育,共同营造安全、稳定的和谐校园。

纪委书记王平讲话

小寨路派出所骆所长介绍警用器械