问题与对策

发布日期:2010/04/16 12:00:00  来源:西安音乐学院附属中等音乐学校 点击:[1]

——浅析附中学生文化课学习中存在的问题及解决方法

月考结束了,其结果和预料的大体一致,暴露出来的仍然是老问题:学生的基础知识太差。仔细分析其产生的原因,认真探寻其解决办法,是我们必须严肃对待的一个课题。我以为,我校学生文化课学习中存在着以下诸多问题,简言之,表现为五个“不”字。

1、不听。表现为上课要么不专心听讲,要么不听讲,注意力集中的时间较短,思维不随老师的思路走,非学习因素影响较大。专心听讲是搞好学习的第一步,开头不好,学习怎能学好?

2、不看。表现为课前不预习,上课不看书,课后不复习。更有甚者,极个别学生上课不带书本。书是学生学习的根本,将来参加高考的依据,学生不看书,学习怎能学好?

3、不记。表现为不记笔记。笔记是学生课后复习的重要工具,学校要求学生,或记于书本,或记于笔记本,以便于其学习。但是有的学生就是不记。

4、不背。表现为重要的基本概念、基本理论不背,重要的篇章、词句不背。虽然新的课程标准提倡学生的自主学习为主,反对死记硬背,但是,高考的试题如果没有熟练的基本知识,你将无法正确完满地回答问题,其结果的不尽如人意是则是完全正常的。

5、不练。表现为或者不做作业,或者抄袭作业,或者少做作业(三道题做一道),或者简做作业(只答几句话),作业做错不改错。

针对此现状,我以为应当采取相对应的对策。

1、听。学生要加强上课自我管理意识,要与老师的授课的思路保持高度一致,聚精会神听课。

2、看。加强课前、课中和课后的预习、学习和复习。书本一定要做各种各样的标记,划出重要的章节、语句。只有把书读懂、读透,化书本知识为自己的知识,才能算是真正地读书。

3、记。常言说得好:好记性不如烂笔头。记笔记可以使人增长记忆,使人避免对知识掌握的偏差,也便于复习。多记,也可以减少错别字产生的机会。最大的好处就是养成一种勤于动笔的好习惯。

4、背。我认为,背诵应当是学生的一个基本功,尤其是名篇名句的背诵使学生终生受益无穷,对于基本知识点的娴熟背诵会使艺术类学生的高考成绩明显改善。对此,学校应当下功夫规定一定的背诵作业。

5、练。学生必须在认真复习课程内容的基础上,独立完成各门功课的作业。不仅如此,还应当尽可能地多做一些课外练习,以拓展知识面,为高考做准备。

艺术类学生对于文化课还要从思想上给予高度重视,虽然高考分数线仅仅是二本院校的确2/3左右,但由于文化课的基础较差,实现其上大学的目的还是要付出一定的努力的,但是,我们有理由相信,只要按照学校的要求踏踏实实去做,理想是会化为现实的。

黄继翔

2010年4月15日